Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.69 ↓

EUR 69.09 ↑

19 декабря Вторник

Уфа   °

Муртаза Рахимов направил приветствие участникам V Всемирного конгресса финно-угорских народов

ПОЛИТИКА

В Ханты-Мансийске сегодня открывается V Всемирный конгресс финно-угорских народов. Сюда прибывают делегации стран мира и регионов Российской Федерации. Торжественное открытие этого форума пройдет в концертно-театральном комплексе "Югра-классик. Затем состоится прием от имени президента Российской Федерации Дмитрия Медведева, сообщает...

В Ханты-Мансийске сегодня открывается V Всемирный конгресс финно-угорских народов. Сюда прибывают делегации стран мира и регионов Российской Федерации. Торжественное открытие этого форума пройдет в концертно-театральном комплексе "Югра-классик. Затем состоится прием от имени президента Российской Федерации Дмитрия Медведева, сообщает ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу губернатора Ханты-Мансийского АО.

В столицу Югры ожидают прибытие президентов Финляндии Тарья Халонен, Венгрии Ласло Шойома и Эстонии Тоoмаса Хендрика Ильвеса, министров регионального развития РФ Дмитрия Козака, культуры — Александра Авдеева, председателей комитетов Совета Федерации Рафгата Алтынбаева, Геннадия Олейника, Виктора Усачева и Валентина Купцова. В конгрессе принимают участие представители Удмуртской республики, Коми, Мордовии, Карелии, Башкортосана, Пермский край, Коми-Пермяцкий округ, Ямало-Ненецкий автономный округ будут представлены главами, губернаторами и председателями законодательных собраний.

В рамках конгресса состоятся также пленарные заседания, на которых прозвучит отчет Международного консультативного комитета финно-угорских народов и принята Резолюция, пройдут круглые столы, дискуссии по этнополитике и праву, здоровью и демографии, языку и образованию, состоятся презентации книг и различные культурные мероприятия

Приветствие участникам V Всемирного конгресса финно-угорских народов направил Президент Башкортостана Муртаза Рахимов. В нем, в частности, отмечено, что в Башкортостане на протяжении многих веков во взаимопонимании и согласии с другими народами проживают представители финно-угорских народов. Здесь им созданы все условия для сохранения и развития своей древней и самобытной культуры. В 216 школах республики дети изучают марийский язык, в 58 школах — удмуртский, в 13 школах — мордовский язык. Средние специальные и высшие учебные заведения Башкортостана готовят высококвалифицированные педагогические кадры. На марийском и удмуртском языках издаются газеты и журналы.

Финно-угорские народы республики живут яркой, насыщенной культурной жизнью, говорится в приветствии главы региона. Проходят выездные заседания Совета международной ассоциации финно-угорских народов, Межрегиональный фестиваль национальной культуры и искусства народов мари "Мурпеледыш", Дни удмуртской культуры, съезды и конференции финно-угорских общественных объединений.

"Мы по праву гордимся славными сыновьями — классиком марийской литературы Янышем Ялкайном, классиком удмуртской литературы — Николаем Васильевым, мордовским просветителем Авксентием Юртовым, прославившими родной Башкортостан и свои народы",- отмечается в приветствии Президента нашей республики. От имени всего многонационального народа Башкортостана он пожелал участникам конгресса "плодотворной работы, успехов во всех начинаниях, направленных на сохранение и дальнейшее развитие культуры, языка и традиций финно-угорских народов". Глава региона выразил уверенность, что V Всемирный конгресс финно-угорских народов послужит укреплению дружбы и взаимоуважения между народами.

Автор: Алик Шакиров

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть