Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89 ↑

EUR 69.42 ↓

16 декабря Суббота

Уфа   °

В УМПО футбол в почете

ПОЛИТИКА

Чемпионат Европы по футболу сделал этот вид спорта популярным как никогда. Даже те, кто раньше не интересовался футболом, "болеют" за полюбившиеся команды, делают прогнозы, высказывают свое мнение. А в Уфимском моторостроительном производственном объединении идут еще и свои футбольные баталии: здесь проходит первенство по этому массово...

Чемпионат Европы по футболу сделал этот вид спорта популярным как никогда. Даже те, кто раньше не интересовался футболом, "болеют" за полюбившиеся команды, делают прогнозы, высказывают свое мнение. А в Уфимском моторостроительном производственном объединении идут еще и свои футбольные баталии: здесь проходит первенство по этому массовому виду спорта в зачет летней спартакиады.

24 команды и более трехсот футболистов — это настоящий чемпионат. Игрокам и вратарям выдается спортивная экипировка, соответствующая их статусу. Все, как принято в большом футболе. Первенство длится почти два месяца. Где еще можно увидеть корпоративное мероприятие такого масштаба?

Команды распределены по двум группам (лигам). Месяц назад начались игры во второй квалификационной лиге, которая поделена на три подгруппы. В круговом турнире определяются команды-победители подгрупп. Затем они плюс еще одна, занявшая второе место по наилучшим показателям (очки и лучшая разница забитых и пропущенных мячей) проводят полуфинальные игры. Две команды получают путевки в первую лигу. Так что страсти кипят нешуточные уже к середине чемпионата.

Через неделю стартовала первая группа, в которой состязаются более сыгранные и сильные команды по результатам предыдущих первенств.

Футбольные чемпионаты в УМПО проходят давно, игроков и команд становится все больше, поэтому несколько лет назад ввели такую систему — из двух групп. Следует отметить, что наиболее успешно выступают не те команды, которые представляют наиболее крупные подразделения объединения, а те, где больше внимания уделяется организации оздоровительной работы, в данном случае футболу. Выделяются средства на приобретение спортинвентаря, формы, поощряются активисты, организовываются постоянные тренировки.

Для этого есть все условия, ведь ОАО "УМПО" имеет собственный стадион (СК имени Николая Гастелло) с несколькими футбольными полями. С прошлого года стала играть команда предприятия "Общепит" УМПО — коллектива, где трудятся в основном женщины. А ранее администрация санатория-профилактория сумела сформировать настолько способную команду, что она становилась победителем корпоративного чемпионата.

Игры проходят в вечернее время, после работы. Иногда матчи приходится переносить, подстраиваться по ходу чемпионата под производственный график. Играют в любую погоду: и в дождь, и жару. Средний возраст футболистов — 20-25 лет, есть и более возрастные, уже давно стабильно выступающие игроки.

— Интересно не только играть, — рассказывают участники первенства, — но и обсуждать футбольные новости, делиться впечатлениями, особенно в дни чемпионата Европы по футболу.

Об этом говорит и Ришат Зуфарович Акбашев, главный судья футбольного соревнования УМПО: "Никого не хочу выделить из команд или игроков, ведь чемпионат у нас любительский - для рабочих, для общения".

Есть на предприятии и футбольная команда ветеранов. А 17 июля, в день рождения объединения, традиционно проходит товарищеский матч между сборными командами первой и второй производственных площадок.

С 2002 года команде-победительнице футбольного первенства УМПО стали присуждать переходящий кубок — хрустальный мяч на подставке, сообщает управление по связям с общественностью ОАО "УМПО".

Автор: Любовь Колоколова

Теги: футбол
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть