Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.08 ↓

EUR 67.29 ↑

17 октября Вторник

Уфа   °

Зульфира Акбашева: "Рынок электроэнергетики должен быть прозрачным!"

ПОЛИТИКА

Первое заседание Экспертного совета по естественным монополиям при Управлении антимонопольной службы по Республике Башкортостан прошло сегодня в агентстве "Башинформ".
Экспертный совет - это постоянно действующий консультативно-совещательный орган, образованный в связи с проводимыми реформами в сферах деятельности естественных монополий и значительными изме...

Первое заседание Экспертного совета по естественным монополиям при Управлении антимонопольной службы по Республике Башкортостан прошло сегодня в агентстве "Башинформ".

Экспертный совет — это постоянно действующий консультативно-совещательный орган, образованный в связи с проводимыми реформами в сферах деятельности естественных монополий и значительными изменениями законодательства, регулирующего отношения в этих сферах. Его цели — это развитие конкуренции среди субъектов естественных монополий в тех сегментах, где эта конкуренция возможна; повышение прозрачности работы естественных монополий; рост эффективности инвестиционных программ субъектов естественных монополий, а также рост объемов товаров и услуг, производимых независимыми поставщиками в потенциально конкурентных видах деятельности.

Сегодняшнее заседание было посвящено вопросам, связанным с завершением первого этапа реформирования электроэнергетики. На заседании совета присутствовали около 30 человек, представлявших ОАО "Башкирэнерго", ООО "Энергетическая сбытовая компания Башкортостана", ОАО "Башкоммунэнерго", Торгово-промышленной палаты РБ, Управления по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по РБ и многие другие.

Выступая на заседании, руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по РБ, председатель Экспертного совета Зульфира Акбашева обозначила основные проблемы:

— Мы вынесли сегодня на совет вопрос о состоянии розничного рынка электроэнергетики республики Башкортостан. 1 июля заканчивается первый этап реформирования электроэнергетики. Оптовый рынок этого сектора экономики сейчас работает неплохо, но озабоченность вызывает розничный рынок. Идет его становление. Настораживает монополизация рынка электроэнергетики. Рынок должен быть прозрачным, нужно привлекать инвестиции, удешевлять тарифы. Должна быть конкуренция, энергосбытовые компании должны бороться за покупателя. Розничный рынок электроэнергетики складывается не только из деятельности крупного монополиста ОАО "Башкирэнерго", но и из деятельности множества других участников, перепродающих или транспортирующих электроэнергию.

Начальник отдела естественных монополий и финансовых рынков Управления ФАС по РБ Николай Борисов проинформировал, что общий объем товарного ресурса на розничном рынке электроэнергетики Башкортостана составляет 25 триллионов пять миллионов КВт/ч. По договорам электроснабжения поставлено 20 миллиардов 317 миллионов КВт/ч. Доля ОАО "Башкирэнерго" на этом рынке в 2006 году составляла 99,4 процента, что считается высоким уровнем концентрации. Это понятно, поскольку "Башкирэнерго", по сути, является основным поставщиком электроэнергии.

Обозначил Борисов и вопросы, которые необходимо решать в первую очередь. Это бесхозные сети, качество поставляемой электроэнергии и ее ненормативные потери.

Также в рамках мероприятия члены Экспертного совета могли ознакомиться с Концепцией проекта ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О естественных монополиях", разработанной ФАС России. В формате круглого стола они активно обсудили ситуацию на розничном рынке электрической энергетики Республики Башкортостан.

Фото Андрея Старостина.

Автор: Евгения Сюткина

Теги: тэк
Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть