Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.33 ↑

EUR 67.45 ↓

18 октября Среда

Уфа   °

Тюркологи Урало-Алтайского региона обеспокоены стремлением удалить региональный компонент из федерального образовательного стандарта

ПОЛИТИКА

Перспективы конференции "Урал-Алтай: через века в будущее", проблема сохранения регионального компонента в федеральном государственном образовательном стандарте, соотношение литературного языка и диалектов, предстоящее заседание Российского комитета тюркологов - эти и другие вопросы обсуждались на пресс-конференции участников всероссийской...

Перспективы конференции "Урал-Алтай: через века в будущее", проблема сохранения регионального компонента в федеральном государственном образовательном стандарте, соотношение литературного языка и диалектов, предстоящее заседание Российского комитета тюркологов — эти и другие вопросы обсуждались на пресс-конференции участников всероссийской конференции тюркологов в Уфе.

В пресс-конференции приняли участие многие ученые, приехавшие на научный форум в Уфу из Москвы, Казани, Новосибирска, Горно-Алтайска, Кызыла, Ессентуков и других городов. По их мнению, Урало-Алтайский регион, в котором компактно проживают представители тюркских, финно-угорских, восточнославянских, самодийских и монгольских народов, не утратил многообразия этносов, языков, культур и религий. Причем межнациональные отношения в регионе отличаются толерантностью и взимопониманием. Такой опыт, безусловно, актуален не только для научного сообщества, но и для государственных деятелей. Поэтому научные исследования современного состояния каждого этноса, его языка и культуры, изучение современных этнодемографических и и этнополитических процессов в регионе имеет вполне прикладное значение, так как результаты этих исследований дают возможность прогнозировать перспективы развития народов и региона, вносить конкретные предложения в законодательные и исполнительные органы власти регионов и Российской Федерации. Проведение конференции "Урал-Алтай: через века в будущее" позволяет аккумулировать эти исследования, акцентировать внимание на их стратегических направлениях.

Объединение ученых региона становится особенно необходимо в связи с угрозой утраты языков и культур этносов, которую создает очередная новация в системе российского образования, - законопроект, предусматривающий отказ от регионального компонента в федеральном государственном образовательном стандарте. Эта инициатива весьма тревожит не только ученых Урало-Алтайского региона, практически все национальные республики.

Как отметил академик Академии наук РТ и Российской лингвистической академии Мирфатых Закиев, этот законопроект полностью противоречит Европейской хартии региональных языков, ратификация которой — одно из необходимых условий для стран, вступающих в Европейский Союз. До сих пор Российская Федерация не ратифицировала даже части из 72 пунктов этой Хартии.

— В случае принятия указанного законопроекта с 2009 года региональный компонент исчезнет из образовательного стандарта, это беспокоит все республики, все народы России, — подчеркнул Мирфатых Закиев.

Болью урало-алтайских народов назвали этот законопроект тюркологи из Горно-Алтайска.

Ученые намерены отразить свою позицию в резолюции конференции и передать рекомендации по этому поводу во властные структуры.

Автор: Марина Шумилова

Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть