Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.23 ↓

EUR 69.80 ↓

12 декабря Вторник

Уфа   °

В Уфе отметят 100-летие со дня падения тунгусского метеорита

ПОЛИТИКА

30 июня культурная и научная общественность Уфы вместе со всем миром отметят 100-летие со дня падения самого загадочного метеорита, так называемой "Тунгуски". По этому поводу 3 июля в Доме-музее имени С.Т.Аксакова состоится круглый стол с участием ведущих ученых-физиков города, директора Уфимского планетария и всех...

30 июня культурная и научная общественность Уфы вместе со всем миром отметят 100-летие со дня падения самого загадочного метеорита, так называемой "Тунгуски". По этому поводу 3 июля в Доме-музее имени С.Т.Аксакова состоится круглый стол с участием ведущих ученых-физиков города, директора Уфимского планетария и всех тех, кого интересует тайна тунгусского метеорита.

В музее также будут представлены репродукции картин художника Сергея Краснова, посвященных "Тунгуске". В свое время эта тема очень заинтересовала художника, и он даже побывал с творческой экспедицией на месте падения метеорита. Оттуда Сергей Краснов привез серию великолепных картин, которые теперь хранятся в различных музеях России.

На сегодняшний день существует уже около 80 версий появления на Земле тунгусского метеорита. Ученые предлагают самые различные вариации, от взрыва газа до крушения корабля пришельцев, но окончательного ответа на вопрос о возникновении "Тунгусского дива" пока еще не может дать ни один ученый мира. Верующие же полагают, что данный метеорит — это предупреждение человечеству о хрупкости нашего бытия.

Напомним, 30 июня 1908 года около 7 часов утра над территорией Центральной Сибири в междуречье Нижней Тунгуски и Лены, приблизительно в северо-западном направлении, пролетел гигантский шар-болид. Его полет сопровождался звуковыми и световыми эффектами и закончился мощным взрывом с последующим сплошным повалом тайги в междуречье Кимчу и Хушмо — притоков Подкаменной Тунгуски. Взрыв произошел на высоте около 5-10 километров в 7 часов 14 минут местного времени, сопровождался землетрясением и воздушной волной, общая мощность которых в две тысячи раз превысила атомный удар по Хиросиме.

Очевидцы, находившиеся в 200-300 километрах от эпицентра взрыва, отметили странную, поистине гробовую тишину, наступившую вскоре после 7 часов утра 30 июля 1908 года, когда вдруг не стало слышно птичьего щебета, шелеста листьев и других обычных звуков тайги. Кроме того, ясное утро вдруг потускнело, а все предметы, в том числе листья и трава, приобрели желтую окраску, затем они стали оранжевыми, красными, бордовыми. К середине дня все почернело, а в направлении Подкаменной Тунгуски виднелась как будто сплошная серебристая стена, и все эти непонятные явления продолжались около восьми часов. После того, как до места падения добрались ученые, о тунгусском метеорите заговорила вся планета.

Автор: Альфия Аглиуллина

Теги: даты
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть