Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

23 октября Понедельник

Уфа   °

Управлению по налоговым преступлениям МВД по РБ - пять лет

ПОЛИТИКА

Наверное, Управление по налоговым преступлениям МВД по РБ - одно из немногих милицейских ведомств, где росту показателей рады. Ведь если в прибавлении числа убийств и грабежей нет ничего хорошего, то цифры в сфере налоговых преступлений свидетельствуют о другом: эта преступность - латентная, а следовательно, чем больше выявлено преступ...

Наверное, Управление по налоговым преступлениям МВД по РБ — одно из немногих милицейских ведомств, где росту показателей рады. Ведь если в прибавлении числа убийств и грабежей нет ничего хорошего, то цифры в сфере налоговых преступлений свидетельствуют о другом: эта преступность — латентная, а следовательно, чем больше выявлено преступлений, тем лучше поработали правоохранительные органы. Показатели же свидетельствуют о том, что управление работает отлично. Об итогах работы в пресс-центре МВД по РБ рассказывали журналистам начальник УНП МВД по РБ полковник милиции Даиль Губайдуллин и его заместители — и.о. начальника оперативно-розыскной части N1 майор милиции Фидарис Марваров и начальник контрольно-методической части подполковник милиции Станислав Рыцев.

1 июля ведомству исполняется пять лет: в 2003 году указом главы государства была распущена налоговая полиция, а на ее базе создано принципиально новое ведомство — Госнаркоконтроль. Функции же по контролю над налоговыми преступлениями передали в созданное специально для того управление МВД. По словам Даиля Манусуровича, начинали фактически с нуля: вся материально-техническая база "досталась в наследство" Госнаркоконтролю, как и личный состав налоговой полиции, но костяк самых опытных специалистов перешел в МВД и продолжает работать сегодня. Помогли управлению встать на ноги и руководство МВД, и Президент республики.

За пять лет работы УНП выявило 2888 преступлений, в том числе 1631 — по налоговым статьям. Сумма причиненного ущерба составила 7,7 миллиарда рублей, из которых возвращено в бюджет 4,8 миллиарда. В суд направлены уголовные дела по 1805 преступлениям. Это солидные показатели: по России республиканское управление стабильно входит в десятку лучших, в Приволжском федеральном округе занимает второе место после Оренбургской области. Характерно, что сегодняшние показатели в три раза лучше тех, которые были пять лет назад у упраздненной налоговой полиции — при том, что штат сотрудников тогда был втрое больше. Сегодня в управлении работают 257 сотрудников, из них большинство — специалисты-ревизоры с высшим экономическим образованием. Работать приходится в непростых условиях: по словам Даиля Мансуровича, "мы сталкиваемся с людьми небедными, поэтому против нас всегда работают высококлассные юридические конторы, каждый наш документ ими тщательно изучается на предмет каких-либо ошибок, но находят их крайне редко".

Чаще всего укрытие налогов происходит в сфере торговли, строительства, промышленности, агропромышленного комплекса. Большинство преступлений совершается с помощью так называемых "обнальных" фирм: подставных юридических лиц, с которыми заключаются фиктивные сделки. В текущем году выявлено 52 преступления такого рода, а сумма неуплаченных налогов по ним составила 215 миллионов рублей. Месяц назад УНП пресекло деятельность трех взаимосвязанных преступных групп (в них состояло около двадцати человек), специализирующихся на таком роде деятельности: изъято свыше 160 печатей фиктивных фирм, 8,5 миллиона рублей наличными. В отношении организатора одной из групп возбуждено уголовное дело по статье "Лжепредпринимательство".

Нередки и случаи уклонения от уплаты налогов физическими лицами: за последние полтора года выявлено 245 таких преступлений, сумма ущерба составила 128 миллионов рублей, из которых в бюджет возвращено на сегодняшний день 91 миллион.

По мнению руководителей Управления, одна из серьезных проблем — это мягкость наказания по налоговым преступлениям. Максимальное наказание по Уголовному кодексу составляет шесть лет, но в большинстве случаев суды прекращают дела ввиду деятельного раскаяния подсудимых, либо недобросовестные коммерсанты получают условные сроки в несколько месяцев, можно сказать, "отделываются легким испугом". Случаи реального наказания единичны. В настоящее время ведется следствие в отношении уфимки Ш., которая полтора года, пользуясь фальшивыми документами, получала незаконные налоговые вычеты: пока речь идет о восьми эпизодах и сумме в 15 миллионов рублей. Эта гражданка уже была судима в 2006 году за аналогичные преступления, однако тогда получила условный срок (без возмещения ущерба) и сразу же взялась за старое. "Закон сегодня не имеет сдерживающего характера", — считает полковник Даиль Губайдуллин.

Автор: Игорь Савельев

Теги: налоги
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть