Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.70 ↓

EUR 69.40 ↑

15 декабря Пятница

Уфа   °

По льготному тарифу к энергосистеме подключатся не все предприниматели

ПОЛИТИКА

Во многих регионах страны, в том числе в Башкортостане, существует высокая цена за присоединение к энергосистемам - в среднем, порядка 30 тысяч за один киловатт. По мнению руководителя Дирекции по управлению финансовыми рисками и социальной отчетности РАО "ЕЭС России" Марины Либоракиной, это нормальная...

Во многих регионах страны, в том числе в Башкортостане, существует высокая цена за присоединение к энергосистемам — в среднем, порядка 30 тысяч за один киловатт. По мнению руководителя Дирекции по управлению финансовыми рисками и социальной отчетности РАО "ЕЭС России" Марины Либоракиной, это нормальная российская региональная ситуация. После РАО "ЕЭС России" сетями будет заниматься холдинг РСК. Ставку платы за присоединение устанавливает региональная энергетическая комиссия. При этом есть рекомендации, методические указания, которые готовит Федеральная служба по тарифам. В решениях ФСТ установлена плата за присоединение физических лиц и приравненных к ним некоммерческих организаций — садоводов, огородников и так далее, если подключаются мощности менее 15 кВт, — 550 рублей. С увеличением МРОТ сумма может вырасти, например, до 1020 рублей.

— Если вы хотите не просто построить дачу и присоединить ее, а сделать там еще и бассейн, то у вас уже будет не 15 кВт, а больше. Соответственно, вы будете платить не 550 рублей, а по более высокой ставке. И не за факт присоединения, а за киловатты. Стоимость подсоединения киловатта разная в разных регионах, поскольку устанавливает ее РЭК, — пояснила ситуацию Марина Либоракина на семинаре клуба региональной журналистики "Из первых уст" в Москве. — В целом по стране в прошлом году это было 8,7 тысячи рублей за 1 кВт. Но в отдельных регионах, например, в Москве, она была существенно выше. В районе Кремля — это 102 тысячи рублей за 1 кВт. На окраинах Москвы — 49 тысяч рублей. Здесь все зависит от объема присоединяемой мощности и от статуса. Самая маленькая — у физического лица с маленьким объемом присоединения.

Однако представители малого и среднего бизнеса не совсем согласны с такими тарифами. Например, очень смешно выглядит, по мнению энергетиков, комментарий партии "Опора России", опубликованный в "Ведомостях". Предприниматели считают: "Все замечательно. Только надо пойти дальше. Установить плату 550 рублей и для более 100 кВт, потому что за 100 кВт нельзя построить маленький заводик. Маленький заводик — это нормальный бизнес, у которого все должно быть просчитано: прибыль, ресурсы, кредиты и так далее".

— Мы решили брать тех, кто использует упрощенную систему налогообложения. Это, может быть, не весь малый бизнес, но зато мы твердо знаем, что его государство признало малым. Сетевая компания, конечно, не должна брать на себя решение о том, малый он или не малый, — рассказывает Марина Либоракина. — Вот приходит к нам человек со справкой из налоговой инспекции, значит, это наш клиент. Для него самые простые процедуры. Самые возможные дешевые условия. Специальная программа предупреждению разного рода вымогательств и мошенничества. И много различных мер.

Кроме того, Марина Либоракина считает, что каждая региональная энергетическая комиссия должна проводить публичные слушания по поводу размера плат, тарифов. Такие же как, например, публичные слушания по бюджетам.

Автор: Галина Феоктистова

Теги: тэк
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть