Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

23 октября Понедельник

Уфа   °

Потребителям электроэнергии поможет сэкономить энергоаудит

ПОЛИТИКА

По данным Министерства промышленности, инвестиционной и инновационной политики Башкортостана, около 80 процентов из 40 крупных и средних машиностроительных предприятий имеют различные автоматизированные системы учета энергоресурсов. Однако лишь на 30 процентах из них проводится внутренний и внешний энергоаудит. Лишь половина...

По данным Министерства промышленности, инвестиционной и инновационной политики Башкортостана, около 80 процентов из 40 крупных и средних машиностроительных предприятий имеют различные автоматизированные системы учета энергоресурсов. Однако лишь на 30 процентах из них проводится внутренний и внешний энергоаудит. Лишь половина предприятий сегодня ведет нормирование энергопотребления.

Между тем, в условиях реформирования энергосистемы страны, вопросы энергосбережения на производстве являются чрезвычайно актуальными. А с 1 июля, когда прекратит свое существование РАО "ЕЭС России", внедрению энергосберегающих технологий придется уделять повышенное внимание. Тем более, что энергосбытовым компаниям важнее не бережливость потребителей, а своевременная оплата потраченной (возможно, и вхолостую) энергии.

Как заявила на семинаре клуба региональной журналистики "Из первых уст" в Москве руководитель Дирекции по управлению финансовыми рисками и социальной отчетности РАО "ЕЭС России" Марина Либоракина, внедрение энергосберегающих технологий — "головная боль", прежде всего, самих потребителей. Энергетики не могут рекомендовать при подключении или при использовании, например, ту или иную технологию. Им это без разницы. В данном случае именно потребитель заинтересован в том, чтобы экономить.

— Есть дополнительные, платные услуги по энергоаудиту. Их можно получить в сбытовой или в сетевой компании республики, если мы говорим о Башкортостане. В каждом регионе есть такие. Везде, где сейчас созданы центры обслуживания клиента, там обязательно есть такая услуга, — уточнила Марина Либоракина.

Кроме энергетиков, по ее сообщению, такую информацию могут дать региональные центры энергоэффективности. Есть общественные экологические организации, у которых есть хорошие службы, которые могут что-то посоветовать. Вот эти три пункта. Сбытовые либо сетевые компании. Региональные центры энергоэффективности. И экологические службы. Вот здесь можно получить соответствующие консультации.

Автор: Галина Феоктистова

Теги: тэк
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть