Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.28

EUR 69.64

11 декабря Понедельник

Уфа   °

Башкирский композитор Салават Низаметдинов работает над новой оперой "Наки"

ПОЛИТИКА

Заслуженный деятель искусств России и Башкортостана, председатель Союза композиторов Республики Башкортостан Салават Низаметдинов работает над новой, шестой, оперой. Пишет ее по заказу Башкирского государственного театра оперы и балета. Автор пьесы - Артур Сакаев, либретто Рустэма Галеева. У музыкального произведения уже есть название...

Заслуженный деятель искусств России и Башкортостана, председатель Союза композиторов Республики Башкортостан Салават Низаметдинов работает над новой, шестой, оперой. Пишет ее по заказу Башкирского государственного театра оперы и балета. Автор пьесы — Артур Сакаев, либретто Рустэма Галеева. У музыкального произведения уже есть название — "Наки", что означает пророк, мессия.

Опера будет состоять из шести картин. Сейчас готовы пока три. Сюжет прост, но интересен. Молодая девушка Янбика серьезно больна. Однако о своем здоровье она не заботится. А все силы тратит на окружающих. Кульминационный момент — рождение у главной героини сына Наки. Ребенок Янбики не прост. Маленький пророк несет в мир свет и добро. С его помощью люди находят спасение и успокоение.

Салават Ахмадеевич пишет музыку для оперы в своей любимой студии при Академии искусств. Здесь ему удобно и комфортно. Все время рождаются новые идеи. Так что, по мнению композитора, "Наки" станет одним из его лучших произведений. Премьера оперы планируется на октябрь-ноябрь 2009 года. Так что сейчас на другие дела у Салавата Низаметдинова не хватает времени. Впрочем, планов у композитора много. Мечтает дописать вторую часть детской сюиты, посвященной дочери Лейсян, и ряд песен о Республике Башкортостан. Ну, а затем приступит к следующей, седьмой, опере.

Автор: Анна Аксенова

Теги: культура
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть