Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

23 октября Понедельник

Уфа   °

С 1 июля стоимость проезда в городских автобусах повышается

ПОЛИТИКА

Правительство Республики Башкортостан Постановлением N 213 от 20 июня 2008 года установило новые предельные тарифы на перевозку пассажиров и багажа в городских автобусах ГУП "Башавтотранс".
Как пояснили в ГУП "Башавтотранс", увеличение тарифов стало вынужденной мерой, связанной со значительным ростом цен на энергоносители. С 1 июля...

Правительство Республики Башкортостан Постановлением N 213 от 20 июня 2008 года установило новые предельные тарифы на перевозку пассажиров и багажа в городских автобусах ГУП "Башавтотранс".

Как пояснили в ГУП "Башавтотранс", увеличение тарифов стало вынужденной мерой, связанной со значительным ростом цен на энергоносители. С 1 июля текущего года стоимость проезда в автобусах общего пользования составит 10 рублей, в маршрутных такси — 15 рублей, в автобусах, работающих в скоростных и экспрессных режимах, а также следующих по специальным маршрутам — 25 рублей.

Для сравнения: стоимость одной поездки в городском автотранспорте составляет в Москве от 17 до 25 рублей, в Казани — 15 рублей, в Челябинске — 12 рублей, в Кургане — 11 рублей, в Нижнем Новгороде и Самаре — 10 рублей, в Перми — от 8 до 10 рублей.

Заметим, что устанавливаемые тарифы могут быть и ниже для населения. В Башкортостане решили применить европейский опыт оплаты проезда по абонементным билетам. Эта форма оплаты не только позволяет оптимизировать денежные расчеты между пассажиром и перевозчиком, но и предусматривает ряд скидок для тех, кто часто пользуется общественным транспортом. Так, стоимость одной поездки по месячному абонементному билету на пять поездок (но не более) составит 9 рублей 60 копеек, по месячному абонементному билету не более чем на 10 поездок — 9 рублей 40 копеек, по месячному абонементному билету не более чем на 20 поездок — 9 рублей 15 копеек и т.д. Дешевле всего обойдется проезд по месячному абонементному билету не более чем на 50 поездок — 8 рублей 86 копеек за одну поездку.

Абонементные и проездные билеты можно приобрести в магазинах остановочных павильонов, киосках "Уфа-печать", "Лото-сервис", "Почта России", а также супермаркетах "Матрица", "Монетка", "Пятерочка", пунктах оплаты "Башинформсвязь", "Телефон. Ру".

Те же, кто не пользуется государственным пассажирским автотранспортом постоянно, могут приобрести разовый билет у кондуктора или водителя.

Стоимость месячного проездного (безлимитного) билета для организаций и граждан составит 595 рублей. Для студентов, а также школьников и учащихся профессиональных училищ стоимость месячного проездного (безлимитного) билета составляет, соответственно, 420 и 300 рублей.

Гораздо дешевле будет стоить проезд по пластиковым картам. От суммы единовременного пополнения пластиковой карты зависит стоимость одной поездки по системе "электронный кондуктор". Так, самый низкий тариф на одну поездку в размере 8 рублей 40 копеек установлен при условии единовременного пополнения пластиковой карты на сумму 441 рубль.

Для организаций и граждан цена месячного проездного билета по пластиковой карте с лимитом поездок не более 70 установлена в размере 560 рублей, тогда стоимость одной поездки составит 8 рублей. Для студентов (с лимитом поездок не более 60) — 300 рублей, в этом случае стоимость поездки составит 7 рублей, для школьников и учащихся профтехучилищ (с лимитом поездок 60) — 300 рублей, при этом стоимость поездки будет равняться 5 рублям.

Кроме того, единый социальный проездной билет по-прежнему действителен на все виды транспорта общего пользования городского и пригородного сообщения в пределах территории республики, за исключением маршрутных такси.

Напомним, что для пассажиров государственного перевозчика открыта круглосуточная "горячая" линия. Набрав в любое время телефонный номер 272-55-46, пассажир может не только подать жалобу, но и получить квалифицированную консультацию специалиста "Башавтотранса".

Автор: Любовь Колоколова

Теги: транспорт
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть