Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89

EUR 69.42

18 декабря Понедельник

Уфа   °

Международный форум в Астане обсудит уфимские инициативы МАГ

ПОЛИТИКА

В сентябре 2007 года одиннадцатая сессия Международной ассамблеи столиц и крупных городов (МАГ), проходившая в Уфе, образовала постоянную комиссию МАГ по городскому хозяйству, строительству и архитектуре, сопредседателями которой утверждены первый заместитель мэра Москвы Петр Бирюков, глава администрации городского округа...

В сентябре 2007 года одиннадцатая сессия Международной ассамблеи столиц и крупных городов (МАГ), проходившая в Уфе, образовала постоянную комиссию МАГ по городскому хозяйству, строительству и архитектуре, сопредседателями которой утверждены первый заместитель мэра Москвы Петр Бирюков, глава администрации городского округа город Уфа Павел Качкаев, харьковский городской голова Михаил Добкин. Только за последние полтора года в городах Магадане, Петропавловске-Камчатском, Харькове по тематике продвижения проектов программы МАГ "Город — городу" проведено три международных конференции, 12 "круглых столов", целый ряд семинаров.

Обсуждение этой темы будет продолжено на международном форуме "Столичные города XXI века: новаторство и традиции в градостроительстве и архитектуре", который организовывается в Астане в рамках десятилетнего юбилея столицы Республики Казахстан — Дня столицы — Международной ассамблеей столиц и крупных городов совместно с акиматом города Астаны при поддержке Правительства Москвы. Форум в Астане пройдет с 4 по 6 июля.

Как сообщили в пресс-службе МАГ, тематика форума определена в соответствии с задачами на 2006-2010 годы межгородской комплексной программы МАГ "Город — городу", способствующей на основе интеграции, кооперации и обмена передовым опытом и новационными технологиями устойчивому развитию городов в городском хозяйстве, строительстве, энергетическом обеспечении, экологии, городском транспорте, дорожном хозяйстве, архитектуре, благоустройстве городской среды.

Задача форума в Астане — обобщить накопленный в городах опыт, продемонстрировать достижения в области строительства и архитектуры, выработать необходимые рекомендации, общие для решения подходы.

Форум в Астане позволит представить и самую молодую столицу мира, отмечающую в эти дни свои первые 10 лет. За эти годы Астана из провинциального центра превратилась в крупный мегаполис с динамично развивающейся экономикой и стала традиционным местом проведения крупных событий, в том числе международных. Форум органично развивает успешные достижения Международной ассамблеи столиц и крупных городов во время подготовки и проведения первого в истории стран Содружества Независимых Государств международного смотра-конкурса "Лучший город СНГ".

Об участии в форуме заявили столичные и крупные города из Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана, Украины.

В работе форума предполагают принять участие и выступить Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев, мэр Москвы, президент Международной ассамблеи столиц и крупных городов Юрий Лужков. Как сообщили в администрации городского округа город Уфа, в форуме примет участие и мэр Уфы Павел Качкаев. Как сопредседателю упомянутой выше комиссии МАГ ему есть что сказать как в целом по проблемам городского хозяйства, строительства и архитектуры, так и поделиться опытом Уфы по решению этих вопросов. Достаточно вспомнить, сколько было сделано в столице нашей республики в ходе подготовки к празднованию 450-летия добровольного вхождения Башкирии в состав России.

К форуму в Астане готовится сводный доклад, отражающий позицию МАГ и общие для крупных городов проблемы в области градостроительства и архитектуры, жилищного строительства и других, сопредельных с ними отраслях городского хозяйства, отметили в пресс-службе этой организации.

На пленарном заседании будет выработана консолидированная позиция по проблемам, требующим совместных решений и взвешенных подходов, включая вопросы законодательства и нормативно-правовой базы, инвестирования в строительство объектов социального назначения, разработки единых стандартов и реализацию градостроительных концепций в увязке со стратегиями развития крупных городов, реализацию возможностей МАГ и других межгородских объединений, включая обмен опытом, инновационными технологиями, информацией, способствующей поиску наиболее эффективных решений вышеобозначенных проблем.

Астана являет собой пример реального воплощения самых смелых и новаторских подходов к архитектуре и градостроительству и представляет несомненный интерес в плане практической реализации сложнейших задач современного градостроительства.

На форуме будут представлены также собственные наработки решения проблем отрасли, его участники получат возможность сравнить и оценить имеющиеся результаты, поделиться опытом, получить необходимые консультации по интересующим вопросам, расширить партнерские связи и деловые контакты.

Автор: Алик Шакиров

Теги: форумы
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть