Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.28

EUR 69.64

11 декабря Понедельник

Уфа   °

У "Башкирского гуся" большие планы

ПОЛИТИКА

Разведением гусей в Башкортостане население занималось издавна. Гуси были и остаются самой желанной птицей подворья. Они не требуют больших затрат, как другие домашние пернатые: пищу себе находят сами, летом кормов им нужно по минимуму. Между тем эти водоплавающие позволяют людям разнообразить свой рацион, а также снабжают пером...

Разведением гусей в Башкортостане население занималось издавна. Гуси были и остаются самой желанной птицей подворья. Они не требуют больших затрат, как другие домашние пернатые: пищу себе находят сами, летом кормов им нужно по минимуму. Между тем эти водоплавающие позволяют людям разнообразить свой рацион, а также снабжают пером и пухом.

Ежегодно жители республики закупают до одного миллиона голов суточного и подрощенного молодняка гусей. Хозяйства Башкортостана обеспечивают потребность в гусятах только на 60-70 процентов, оставшееся поголовье завозится из соседних регионов. Широкое распространение получили гуси венгерской, итальянской, рейнской и линдовской пород.

Что касается целенаправленного производства мяса гусей, то оно практически отсутствует как на рынке республики, так и в целом по Российской Федерации. Его можно купить либо у частников, либо в немногочисленных фермерских хозяйствах, да и то только в зимний период.

Одно из предприятий гусеводческого направления у нас в республике — ООО "Башкирский гусь", которое находится в Федоровском районе. Сегодня здесь побывал Президент республики Муртаза Рахимов.

ООО "Башкирский гусь" создано в 2006 году на базе местной сельхозхимии в рамках реализации приоритетного национального проекта "Развитие АПК" в Башкортостане. Проект гусеводов рассчитан на три года. За это время должен быть полностью организован выпуск гусеводческой продукции. Ассортимент довольно широкий: суточный молодняк, инкубационное яйцо, мясо птицы, изделия глубокой переработки. Попутно будут производиться спецкомбикорма.

Как сообщили на предприятии, уже получены неплохие результаты. В селе Гончаровка установлено инкубационное оборудование мощностью 45 тысяч гусиных яиц единовременной закладки, произведена реконструкция помещений под инкубатор. В минувшем году выведено более 70 тысяч голов суточного молодняка гусей. В этом году предприятие реализовало уже 120 тысяч гусят.

В отделении в деревне Гавриловка подготовлены три помещения для разведения гусей, выращивается пять тысяч голов ремонтного молодняка итальянской белой породы. В селе Федоровка в складских помещениях установлено оборудование по производству комбикормов производительностью десять тонн в смену.

Муртаза Рахимов внимательно осмотрел ферму, побеседовал со специалистами. Кстати, опыт разведения гусей у них большой. Сотрудничество в этой сфере ведется с Башкирским государственным аграрным университетом, Всероссийским научно-исследовательским и технологическим институтом птицеводства, научно-производственным центром по водоплавающей птице "Серафимовская пушинка".

Во время общения с работниками предприятия глава республики отметил необходимость организации здесь переработки гусятины. Ему сообщили, что в планах предприятия это заложено. В частности, специалисты хозяйства намерены организовать изучение опыта мясного птицеводства, запланированы поездки за рубеж. В планах предприятия также строительство убойного цеха.

Фото пресс-службы Президента РБ.

Автор: Эльвира Латыпова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть