Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.57 ↑

EUR 67.93 ↓

20 октября Пятница

Уфа   °

Латыши Башкортостана отметили праздник Лиго

ПОЛИТИКА

Латышский народный праздник Лиго отметили в поселке Максим Горький муниципального района Архангельский район РБ.
В традиционном народном гулянии, посвященном празднику Лиго, приняли участие самодеятельные артисты из районного Дворца культуры, работники латышского историко-культурного центра, учащиеся латышского лингвистического...

Латышский народный праздник Лиго отметили в поселке Максим Горький муниципального района Архангельский район РБ.

В традиционном народном гулянии, посвященном празднику Лиго, приняли участие самодеятельные артисты из районного Дворца культуры, работники латышского историко-культурного центра, учащиеся латышского лингвистического лагеря для детей, артисты фольклорного ансамбля "Атбалсс". Вечером на поляну съехались гости праздника — жители окрестных сел и деревень, где проживают латыши.

— Лиго — праздник вдохновенного труда, — сказал ведущий, открывая торжество. — Бытует в народе неписаный закон: к этому празднику должны быть закончены полевые работы. Радостный праздник дан латышу, чтобы он мог в день Лиго с гордостью оглянуться на сделанное, а затем снова взяться за работу.

По народному поверью, в ночь накануне Лиго никто не должен спать — заснувшие будут ленивыми работниками весь следующий год. Ансамбль "Атбалсс" исполнил любимые народом песни и танцы. Затем на поляне появился главный герой праздник — Янис. По этому поводу фольклорный ансамбль исполнил зажигательный танец "Дети Яниса". Как только солнце скрылось за горизонтом, на высоком столбе был зажжен костер. По старинным преданиям, чем дальше простирается свет от огненного столба, тем плодороднее будут поля и луга вокруг. Наконец, на поляне был зажжен огромный костер, символизирующий Солнце, после чего участники фольклорного праздника отправились искать цветы папоротника.

Среди латышей бытует поверье — тот, кто найдет цветок папоротника и положит его к себе в обувь, обретет необычные способности. Этот человек сможет понимать язык зверей и птиц, ему откроются все сокровища земли.

Фольклорный ансамбль "Атбалсс" исполнил танец "Ойра", к которому присоединились все без исключения зрители. После этого участники мероприятия простились с Янисом, который пообещал вернуться ровно через год.

Латышские поселения на территории Башкортостана насчитывают более чем столетнюю историю. В настоящее время латыши компактно проживают на территории Арх-Латышского, Бакалдинского сельсоветов, в селе Архангельском Архангельского района, в селах Ауструм и Балтика Иглинского района. По данным переписи 2002 года, в республике проживает более 1500 латышей. В поселке Максим Горький в школе преподается латышский язык, действует латышский историко- культурный центр.

Автор:

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть