Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

23 октября Понедельник

Уфа   °

В Октябрьском прошел Праздник курая

ПОЛИТИКА

В восьмой раз гостеприимный Октябрьский раскрыл дружеские объятия всем, кто постиг или только постигает секреты игры на главном национальном музыкальном инструменте нашей республики - курае. На нынешний Праздник курая, организованный в рамках Дня города, приехали кураисты из шести городов (не считая Октябрьского) и семи районов республики...

В восьмой раз гостеприимный Октябрьский раскрыл дружеские объятия всем, кто постиг или только постигает секреты игры на главном национальном музыкальном инструменте нашей республики — курае. На нынешний Праздник курая, организованный в рамках Дня города, приехали кураисты из шести городов (не считая Октябрьского) и семи районов республики: из Уфы, Учалов, Дюртюлей, Благовещенска, Туймазов, Мелеуза, Давлекановского, Хайбуллинского, Кармаскалинского, Туймазинского, Баймакского, Аургазинского и Чишминского районов.

В числе участников были и наши соседи из Татарстана (Сармановский район) и Оренбургской области (Александровский район, село Исянгильдино). В общей сложности в Октябрьский пожаловало более 250 музыкантов, многие из которых постарались оставить о себе добрую и долгую память.

Самый юный участник — восьмилетний Алмас Валитов приехал из Благовещенска. А самый солидный по возрасту живет в Кармаскалинском районе: в будущем году Гафур Юсупов отметит 70-летие. Они были удостоены спецпризов конкурса.

Свою технику и знание народных мелодий в городском Доме культуры демонстрировали солисты-кураисты (36 человек) и девять ансамблей, в составе которых в общей сложности более 100 человек. Особый накал творческих страстей, как правило, отмечается в старшей возрастной группе, где соревнуются солисты старше 16 лет. Но и игра юных музыкантов доставила зрителям большое удовольствие.

Оценивали конкурсантов известные мастера игры на "башкирской флейте" и пропагандисты курая: Азат Аиткулов — заслуженный артист России, народный артист РБ, лауреат Государственной премии имени Салавата Юлаева, Юлай Гайнетдинов  — заслуженный работник культуры РФ, народный артист РБ, лауреат Государственной премии имени Салавата Юлаева, Мухамат Тулебаев — заслуженный работник культуры РБ, обладатель Гран- при конкурса кураистов 2005 года в Октябрьском, Анвар Шафиков — обладатель Гран-при 2006 года в Октябрьском.

Конкурс кураистов в этом городе — не единственный в республике. Но, по утверждению членов жюри, самый масштабный по своим возможностям, престижу, а значит, и по количеству участников.

Праздник достиг апогея, когда на городском стадионе парка "Нефтяник" перед тысячами горожан разыгралась удивительная по красоте, фантастическая мистерия. Волнующий момент — парад участников республиканского Праздника курая. На автомобилях перед трибунами "проплыли" кураисты из семи городов и семи районов Башкортостана, а также гости из Татарстана и Оренбургской области.

С приветствием и поздравлениями по случаю Праздника курая и Дня города к октябрьцам и гостям обратились глава администрации ГО город Октябрьский Сергей Молчанов и министр юстиции РБ Александр Старшинин. Они отметили, что поводы для праздника у нас есть: Башкортостан находится на подъеме, позитивные тенденции наблюдаются в экономике, социальной сфере, спорте, культуре и других областях.

После официальной части состоялось награждение лауреатов и дипломантов конкурса кураистов. Первое место среди ансамблей разделили образцовый ансамбль кураистов "Берказан" из Давлекановского района и ансамбль кураистов из Дюртюлей. Лучшим солистом (первое место) до 16 лет стал Гаяз Ялмурзин из Уфы, старше 16 лет — Инсур Юсупов из Дюртюлей. Дипломантами конкурса стали: Галина Сват и Николай Марушин (оба из Уфы), Галян Баймурзин (Аургазинский район), Камиль Файзуллин (Октябрьский), Вадим Давлетбаев (Мелеуз), Юнир Сулейманов (Туймазы).

Обладателем Гран-при-2008 г. и автомобиля ВАЗ-2107 стал Ямиль Утябаев из Баймакского района.

Живую и трепетную музыку "тростниковой флейты" можно слушать долго: она не режет ухо, не утомляет, а напротив, гармонизирует пространство, манит и уводит за собой "в даль светлую". Поэтому хочется повторить вслед за Геннадием Молодцовым: "Мне жаль того, кому не пел курай..."

Автор: Надежда Казакова

Теги: праздники
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть