Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.14 ↑

EUR 69.46 ↓

14 декабря Четверг

Уфа   °

Муртаза Рахимов посетил традиционный фольклорный праздник в рамках Дней Салавата Юлаева в городе Салават

ПОЛИТИКА

В субботу, 21 июня, Президент Республики Башкортостан Муртаза Рахимов побывал в городе Салават, где прошел пятый республиканский фольклорный праздник "Салауат йыйыны" ("Праздник Салавата") в рамках традиционных Дней Салавата Юлаева.
Республиканский фольклорный праздник "Салауат йыйыны" в соответствии с Указом...

В субботу, 21 июня, Президент Республики Башкортостан Муртаза Рахимов побывал в городе Салават, где прошел пятый республиканский фольклорный праздник "Салауат йыйыны" ("Праздник Салавата") в рамках традиционных Дней Салавата Юлаева.

Республиканский фольклорный праздник "Салауат йыйыны" в соответствии с Указом Президента Башкортостана проходит ежегодно в рамках Дней Салавата Юлаева. В 2007 году праздник, посвященный 450-летию добровольного вхождения Башкирии в состав России, состоялся в Чекмагушевском районе возле деревни Кашак в целях возрождения культурных и исторических традиций коренного башкирского населения сюньско-икского региона. Нынешний праздник "Салават йыйыны — 2008" проходит в городе, носящем имя легендарного национального героя Салавата Юлаева, кроме того, в этих местах родились его соратники Кинзя Арсланов и Алим Мурзагулов.

Приветствуя многочисленных участников и гостей праздника в Салавате, глава республики Муртаза Рахимов вспомнил национального героя башкирского народа Салавата Юлаева.

— В благодарной памяти потомков остаются только те деятели, которые преданы народным идеалам, выражают глубинные чаяния людей, жертвуют своей жизнью за Родину. Именно таким был наш Салават. Он вошел в историю Башкортостана как полководец, бесстрашный воин и талантливый поэт. Через год республика отметит 255-летие со дня его рождения. Имя, идеи и творчество Салавата Юлаева живут в веках. Он дорог всем нам, живущим в Башкортостане, — сказал в своем выступлении на празднике глава республики.

Президент Башкортостана отметил интернациональный характер праздника, который с каждым годом становится всенародным, еще одной прекрасной традицией Башкортостана.

— Салават стал символом патриотизма, непоколебимой верности своей Родине. Он высоко ценил значение сплоченности, дружбы и сотрудничества людей разных национальностей, языков и религий и требовал от всех уважения к духовным ценностям каждого народа. Имя народного героя и впредь будет объединять людей разных национальностей. Оно давно перешагнуло национальные границы, стало общероссийским символом дружбы народов, — подчеркнул он.

Как сказал Муртаза Рахимов, "спустя два с половиной века Салават остается образцом несгибаемости, твердости духа и служения Отечеству".

— С течением времени его облик обретает все более яркие черты. Салават Юлаев увековечен в башкирском и русском народном творчестве, в произведениях русских, башкирских, татарских, казахских, чувашских, марийских писателей. Он занял достойное место в национальной опере, драматургии, живописи, скульптуре и кинематографии. Самое главное — это благодарность потомков, — отметил глава республики.

По мнению Муртазы Рахимова, "у народа есть будущее, когда он осмысливает опыт предыдущих поколений, воспитывает уважение к традициям, верности своему отчему краю".

— Поэтому широкое празднование юбилея Салавата Юлаева — это не только проявление неиссякаемой народной любви к своему герою, но и важный вклад в дальнейшее развитие Башкортостана. Наша республика устойчиво входит в число десяти ведущих регионов страны по объему промышленного производства, сумме поступлений налогов в бюджетную систему, один из крупнейших аграрных регионов России. Башкортостан — один из самых благополучных регионов и по качеству жизни населения, — заявил он.

Муртаза Рахимов также подчеркнул важную роль города Салавата в жизни республики.

— Город совсем недавно отметил свое 60-летие. За короткий исторический срок Салават превратился в крупный индустриальный центр, один из самых экономически развитых городов не только республики, но и страны. Здесь создана мощная производственная база промышленности, реализуются крупные социальные проекты. Город занимает третье место в республике по численности населения, второе — по объему выпускаемой продукции, в прошлом году он перечислил в бюджеты всех уровней 4,3 миллиарда рублей, — сообщил глава республики.

Салават — город нефтехимиков, машиностроителей, стеклоделов, строителей, работников предприятий оборонной и легкой промышленности.

— Основное градообразующее предприятие ОАО "Салаватнефтеоргсинтез", его доля в общегородском объеме промышленной продукции составляет почти 90 процентов. Другие экономически важные предприятия — "Салаватстекло", "Салаватнефтемаш", "Салаватстрой", городские теплоэлектроцентрали и теплосети. Салават — современный город с развитой социально-бытовой сферой, системой образования и здравоохранения. Здесь неуклонно растет благосостояние населения: средняя зарплата в городе на сегодня превысила 16 тысяч рублей. Это — один из самых благоустроенных городов в республике, — отметил Муртаза Рахимов.

В рамках фольклорного праздника "Салауат йыйыны-2008" зрителям было показано широкомасштабное театрализованное представление, которое прошло под девизом "Стране — благополучие, народу — свободу, детям — счастье". Состоялись также традиционные конкурсы "Салауат йыйыны батыры" ("Батыр праздника Салавата"), "Сая кыззар" ("Отважные девушки"), конкурс на лучшую башкирскую юрту, концерт участников художественной самодеятельности районов и городов республики, спортивные соревнования среди участников праздника — скачки, ходьба по шесту, бег в мешках, бой с мешками и другие.

Традиционно, наибольшее количество болельщиков и зрителей привлекли схватки по национальной борьбе на поясах куреш. Звание самого сильного батыра республиканского праздника завоевал трехкратный чемпион мира по борьбе на поясах, спортсмен из Стерлитамака Юрий Сабанов. Президент Башкортостана Муртаза Рахимов вручил победителю ключи от призового автомобиля ВАЗ-2107.

На празднике Муртаза Рахимов также с интересом осмотрел юрты, представленные на конкурс, побывал на межрегиональном детском сабантуе, где много общался с детьми и их родителями.

В республиканском празднике приняли участие многочисленные делегации районов и городов республики, а также гости из регионов Российской Федерации и Турции. В частности, во время праздника состоялась встреча Президента Башкортостана с заместителем руководителя ТЮРКСОЯ Фыратом Пурташем, который передал Муртазе Рахимову поздравление генерального директора этой международной организации Дюсена Касеинова с праздником — Днями Салавата Юлаева в республике.

На празднике было объявлено об инициативе администрации города Уфы провести в следующем году республиканский праздник "Салауат йыйыны" в столице Башкортостана, которая отметит свое 435-летие.

В праздничных мероприятиях в Салавате также приняли участие председатель Государственного Собрания — Курултая Республики Башкортостан Константин Толкачев, Премьер-министр Правительства республики Раиль Сарбаев, заместитель Премьер-министра Правительства, министр культуры и национальной политики республики Ильдус Илишев, министр по физической культуре, спорту и туризму Владимир Самородов, депутаты Государственной Думы РФ Спартак Ахметов, Марсель Юсупов, главы администраций г.Салавата Халил Рахимов, г.Уфы Павел Качкаев, ряда других муниципальных образований и городских округов республики.

Фото Олега Яровикова.

Автор: по сообщению прессслужбы Президента РБ

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть