Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

22 октября Воскресенье

Уфа   °

21 июня в Башкортостане отмечается День работников культуры

ПОЛИТИКА

Ежегодно третья суббота июня в нашей республике отмечается, как профессиональный праздник работников культуры, в этом году он пришелся на 21-е число. День работников культуры Башкортостана установлен Законом РБ "О культуре" 25 мая 2000 года.
В свой профессиональный праздник работникам сферы искусства и культуры Башкортостана...

Ежегодно третья суббота июня в нашей республике отмечается, как профессиональный праздник работников культуры, в этом году он пришелся на 21-е число. День работников культуры Башкортостана установлен Законом РБ "О культуре" 25 мая 2000 года.

В свой профессиональный праздник работникам сферы искусства и культуры Башкортостана есть чем гордиться. Республика Башкортостан является одним из стабильных регионов России, где уделяется большое внимание сохранению и приумножению сети культурных институтов.

На сегодняшний день в республике работают 12 театров, четыре филармонии, Государственный академический ансамбль народного танца им.Файзи Гаскарова, Национальный симфонический оркестр РБ, Национальный оркестр народных инструментов, Национальная библиотека имени Ахмет-Заки Валиди, Республиканская специальная библиотека для слепых с 18- ю филиалами, Республиканский центр народного творчества и другие.

Музеи и библиотеки республики являются основными хранилищами духовного и культурного достояния народов Башкортостана. По количеству музеев мы занимаем первое место среди субъектов Российской Федерации.

Большая работа проводится у нас по сохранению и возрождению культуры народов РБ. Проходят Дни национальных культур и национальные праздники, фестивали, юбилеи видных представителей народов РБ. Только в Уфе традиционно проводятся Международный фестиваль тюркоязычных театров "Туганлык", Международная триеннале печатной графики, Международный фестиваль оперного искусства "Шаляпинские вечера в Уфе", Международный фестиваль балетного искусстве имени Рудольфа Нуреева, Международный джазовый фестиваль "Розовая пантера" и т.д.

Все эти мероприятия проводятся при поддержке и содействии руководства нашей республики. В Послании Президента Республики Башкортостан Муртазы Рахимова Государственному Собранию — Курултаю РБ отмечается, что культура была и остается основой социализации человека, связующим звеном в общественной жизни, животворным источником единства и согласия народов. "Одной из основных задач в этой сфере на предстоящий период является улучшение работы клубных формирований. Министерство культуры и национальной политики, органы местного самоуправления должны проявлять постоянную заботу об их оснащении музыкальными инструментами и костюмами, целенаправленно заниматься подготовкой и повышением квалификации работников культуры", — говорится в Послании.

Правительством Башкортостана осуществляется поддержка фольклорных и самодеятельных коллективов республики, обеспечивается формирование музейных экспозиций и архивных фондов, сбор памятников народного творчества, оказывается содействие в работе 14 историко-культурных центров, организации гастролей творческих коллективов и мастеров искусств, подготовке кадров в сфере национальной культуры и искусства. Действует Дом дружбы народов РБ, сплотивший республиканские национально- культурные общественные объединения.

Автор: Альфия Аглиуллина

Теги: праздники
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть