Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 56.95 ↓

EUR 70.53 ↑

22 февраля Четверг

Уфа   °

до дня выборов Президента России осталось

Сегодня исполняется 95 лет со дня рождения Героя Советского Союза Гимая Шайхутдинова

ПОЛИТИКА

Сегодня исполняется 95 лет со дня рождения Героя Советского Союза Гимая Шайхутдинова. Командир батареи 89-го гвардейского артиллерийского полка 41-й гвардейской стрелковой дивизии 4-й гвардейской армии 2-го Украинского фронта, гвардии лейтенант Шайхутдинов свой подвиг совершил на сороковой день после того...

Сегодня исполняется 95 лет со дня рождения Героя Советского Союза Гимая Шайхутдинова. Командир батареи 89-го гвардейского артиллерийского полка 41-й гвардейской стрелковой дивизии 4-й гвардейской армии 2-го Украинского фронта, гвардии лейтенант Шайхутдинов свой подвиг совершил на сороковой день после того, как оказался на фронте. Отличился он в боях по уничтожению окруженной группировки противника в ходе Корсунь-Шевченковской битвы.

17 февраля 1944 года в районе села Журжинцы Лысянского района Черкасской области Украины гитлеровцы, стремясь вырваться из окружения, неоднократно атаковали позиции батареи. Артиллеристы точным огнем отражали все атаки, а когда кончились снаряды и враги окружили батарею, лейтенант Гимай Шайхутдинов организовал круговую оборону. Бойцы его батареи из личного оружия уничтожили до 250 фашистов и отстояли свои позиции.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии лейтенанту Шайхутдинову Гимаю Фасхутдиновичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

Родился Гимай Шайхутдинов 21 июня 1913 года в селе Красная Горка ныне Нуримановского района Башкирии в крестьянской семье. В 1935 году окончил Уфимский лесотехнический техникум, работал в Иглинском лесхозе Башкирской АССР. В 1935-1937 годах служил в рядах Красной Армии. В 1937-1941 годах работал председателем Нуримановского районного комитета "ОСОАВИАХИМ".

В июне 1941 года был призван в Красную Армию Нуримановским райвоенкоматом Башкирской АССР. В 1942 году вступил в ВКП(б), в 1943 году окончил артиллерийское училище.

После войны гвардии старший лейтенант Гимай Шайхутдинов ушел в запас, вернулся на родину, на прежнюю работу. Правда, оборонное общество, председателем Нуримановского райкома которого он был, уже называлось ДОСААФ.

6 сентября 1952 года в 39-летнем возрасте воин-герой скончался и был похоронен на площади села Красная Горка. В родном селе его именем названа улица, а на месте подвига артиллеристов установлен обелиск. В музее же Корсунь-Шевченковской битвы экспонируются боевые реликвии и документы, свидетельствующие о подвиге Гимая Шайхутдинова.

Автор: Николай Ермоленко

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть