Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.08 ↓

EUR 67.29 ↑

17 октября Вторник

Уфа   °

Сегодня исполняется 95 лет со дня рождения Героя Советского Союза Гимая Шайхутдинова

ПОЛИТИКА

Сегодня исполняется 95 лет со дня рождения Героя Советского Союза Гимая Шайхутдинова. Командир батареи 89-го гвардейского артиллерийского полка 41-й гвардейской стрелковой дивизии 4-й гвардейской армии 2-го Украинского фронта, гвардии лейтенант Шайхутдинов свой подвиг совершил на сороковой день после того...

Сегодня исполняется 95 лет со дня рождения Героя Советского Союза Гимая Шайхутдинова. Командир батареи 89-го гвардейского артиллерийского полка 41-й гвардейской стрелковой дивизии 4-й гвардейской армии 2-го Украинского фронта, гвардии лейтенант Шайхутдинов свой подвиг совершил на сороковой день после того, как оказался на фронте. Отличился он в боях по уничтожению окруженной группировки противника в ходе Корсунь-Шевченковской битвы.

17 февраля 1944 года в районе села Журжинцы Лысянского района Черкасской области Украины гитлеровцы, стремясь вырваться из окружения, неоднократно атаковали позиции батареи. Артиллеристы точным огнем отражали все атаки, а когда кончились снаряды и враги окружили батарею, лейтенант Гимай Шайхутдинов организовал круговую оборону. Бойцы его батареи из личного оружия уничтожили до 250 фашистов и отстояли свои позиции.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии лейтенанту Шайхутдинову Гимаю Фасхутдиновичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

Родился Гимай Шайхутдинов 21 июня 1913 года в селе Красная Горка ныне Нуримановского района Башкирии в крестьянской семье. В 1935 году окончил Уфимский лесотехнический техникум, работал в Иглинском лесхозе Башкирской АССР. В 1935-1937 годах служил в рядах Красной Армии. В 1937-1941 годах работал председателем Нуримановского районного комитета "ОСОАВИАХИМ".

В июне 1941 года был призван в Красную Армию Нуримановским райвоенкоматом Башкирской АССР. В 1942 году вступил в ВКП(б), в 1943 году окончил артиллерийское училище.

После войны гвардии старший лейтенант Гимай Шайхутдинов ушел в запас, вернулся на родину, на прежнюю работу. Правда, оборонное общество, председателем Нуримановского райкома которого он был, уже называлось ДОСААФ.

6 сентября 1952 года в 39-летнем возрасте воин-герой скончался и был похоронен на площади села Красная Горка. В родном селе его именем названа улица, а на месте подвига артиллеристов установлен обелиск. В музее же Корсунь-Шевченковской битвы экспонируются боевые реликвии и документы, свидетельствующие о подвиге Гимая Шайхутдинова.

Автор: Николай Ермоленко

Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть