Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89

EUR 69.42

17 декабря Воскресенье

Уфа   °

Питательность кормов зависит от многого: технологий, культур и техники

ПОЛИТИКА

Основные задачи развития кормопроизводства были поставлены перед сельхозпроизводителями на республиканском семинаре-совещании по проблемам отрасли, который состоялся в пятницу в ОАО "Зубово" Уфимского района Башкортостана.
В частности, необходимо повысить качество и питательную ценность объемистых кормов для жвачных животных с целью снижения...

Основные задачи развития кормопроизводства были поставлены перед сельхозпроизводителями на республиканском семинаре-совещании по проблемам отрасли, который состоялся в пятницу в ОАО "Зубово" Уфимского района Башкортостана.

В частности, необходимо повысить качество и питательную ценность объемистых кормов для жвачных животных с целью снижения потребности в концентрированных кормах. Кроме того, требуется увеличить в общем объеме потребляемых кормов удельный вес зеленой массы пастбищ.

Для этого нужно повсеместно применять ресурсосберегающие технологии, которые способствуют продуктивности сельхозугодий, и повышать сохранность кормов, используя специальные хранилища, консерванты и укрывные материалы.

По словам первого заместителя Премьер-министр Правительства РБ — министра сельского хозяйства Шамиля Вахитова, государство делает все возможное для успешного проведения весенне-полевых работ, а это одно из условий формирования кормовой базы. Республикой выделены средства на приобретение удешевленных на 37 процентов минеральных удобрений и на 55 процентов — средств защиты растений. Это позволило провести сев протравленными семенами, приобрести минудобрения в объеме из расчета 14 килограммов на гектар посевов.

В районах приняты муниципальные программы развития животноводства до 2010 года, в них включены возможные стратегические направления стабилизации и дальнейшего развития кормопроизводства.

Сегодня для производства кормов используется 35,2 процента пашни и 3,4 миллиона гектаров естественных кормовых угодий. В перспективе основным источником производства кормов в хозяйствах республики останется полевое кормопроизводство, где заготавливается 70-80 процентов. До 30 процентов кормов производится на природных кормовых угодьях.

Внедрение в отечественное кормопроизводство новейших технологий, оснащение сельхозпроизводителями необходимой техникой — задача номер один, поэтому Правительство республики целенаправлено закупает кормозаготовительную технику для республиканских и муниципальных МТС. Это позволило в прошлом году существенно увеличить объемы и качество заготовленных кормов на зимовку 2007-2008 годов, повысить энергетическую ценность, питательность сена и сенажа.

В текущем году многолетние травы будут занимать 762 тысячи гектаров, или 24 процента всей площади посевов сельхозкультур. Наибольшие площади отведены под люцерну — 212 тысячи гектаров, козлятник — 107 тысяч, клевер — сто тысяч.

Существенный резерв увеличения производства высокобелковых кормов на ближайший период специалисты видят в возделывании рапса. Тем более, что в республике имеются возможности для расширения его посевов.

В структуре посевных площадей кормовых культур наблюдается увеличение доли кукурузы (52,4 тысячи гектаров).

Состояние посевов кормовых культур в районах в настоящее время показывает, что в текущем году можно ожидать хорошего урожая зеленой массы.

Автор: Марият Артюхова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть