Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.70 ↓

EUR 69.40 ↑

15 декабря Пятница

Уфа   °

Конституционный суд РБ начал рассмотрение дела о проверке конституционности пункта 1 статьи 4 Закона РБ "О социальной поддержке жертв политических репрессий в Республике Башкортостан"

ПОЛИТИКА

Конституционный суд Республики Башкортостан на своем сегодняшнем заседании начал рассмотрение дела о проверке конституционности пункта 1 статьи 4 Закона Республики Башкортостан "О социальной поддержке жертв политических репрессий в Республике Башкортостан", принятого 17 декабря 2004 года, в связи с жалобами Анны Дементьевой...

Конституционный суд Республики Башкортостан на своем сегодняшнем заседании начал рассмотрение дела о проверке конституционности пункта 1 статьи 4 Закона Республики Башкортостан "О социальной поддержке жертв политических репрессий в Республике Башкортостан", принятого 17 декабря 2004 года, в связи с жалобами Анны Дементьевой и Юрия Макарова, а также Геннадия Бочкарева. В судебном заседании приняли участие представители органов государственной власти Российской Федерации и Республики Башкортостан.

В соответствии с указанным законом жертвы политических репрессий - реабилитированные лица и лица, признанные пострадавшими от политических репрессий, получают ежемесячное денежное пособие. Его нынешний размер составляет 370 рублей в месяц. Заявители полагают, что это не восполняет всех потерь, которые они понесли в связи с тем, что перестали действовать натуральные льготы, определенные для этой категории граждан Законом Российской Федерации 1991 года "О реабилитации жертв политических репрессий". Речь идет о первоочередном обеспечении жильем, льготах на жилищно-коммунальные услуги, бесплатном проезде раз в год на железнодорожном транспорте, первоочередном обеспечении санаторно-курортным лечением, льготном получении лекарств, бесплатном зубопротезировании и т.д. Заявители привели данные о том, насколько снизился их жизненный уровень в связи с отменой натуральных льгот, которые им гарантировало федеральное законодательство, и потребовали восстановить льготы, действовавшие с 1991 года. По мнению заявителей, нынешнее ежемесячное денежное пособие не покрывает и 10-15 процентов прежних льгот.

С 1 января 2005 года социальная поддержка жертв политических репрессий стала прерогативой субъектов Российской Федерации и обеспечивается ими на основе соответствующих региональных нормативно-правовых актов. Главное условие, которое должны были обеспечить регионы в этой ситуации, — сохранить совокупный объем финансирования натуральных льгот в денежном выражении.

Представитель ответчика — Государственного Собрания — Курултая РБ, принявшего закон, который оспаривают заявители, а также полномочный представитель Президента РБ в Конституционном суде РБ, Прокуратуры республики, Правительства, Министерства финансов, выступившие на суде, привели аргументы, доказывающие, что требование федерального законодательства республиканский закон не нарушает и оснований для удовлетворения жалоб заявителей нет. В частности, были приведены данные о том, что финансирование социальной поддержки жертв политических репрессий в Башкортостане ежегодно растет. Например, если в 2004 году на эти цели было выделено 17 миллионов 916 тысяч рублей, то в 2006 году — уже около 28 миллионов, а в 2008 году - 38 миллионов 417 тысяч рублей. Представители органов государственной власти были единодушны в том, что доводы заявителей несостоятельны и республика выполняет свои обязательства на уровне, сопоставимом с тем, который действовал до монетизации льгот. В то же время было отмечено, что проблема социальной поддержки этой категории граждан действительно острая и решить ее только на уровне республики сложно.

Постановление Конституционного суда РБ по этому делу будет оглашено на его очередном заседании и опубликовано в установленном порядке.

Автор: Марина Шумилова

Теги: право
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть