Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.70 ↓

EUR 69.40 ↑

15 декабря Пятница

Уфа   °

"Башкирская медь" осваивает Юбилейное месторождение и нуждается в квалифицированных кадрах

ПОЛИТИКА

В этом году в Хайбуллинском районе начнется строительство обогатительной фабрики для переработки руды Юбилейного месторождения. В следующем году будет завершена первая очередь строительства.
Проблемами, связанными с разработкой месторождения, интересовался Президент Башкортостана Муртаза Рахимов. Напомним, сегодня...

В этом году в Хайбуллинском районе начнется строительство обогатительной фабрики для переработки руды Юбилейного месторождения. В следующем году будет завершена первая очередь строительства.

Проблемами, связанными с разработкой месторождения, интересовался Президент Башкортостана Муртаза Рахимов. Напомним, сегодня он находится в рабочей поездке по Зауралью.

Лицензию на освоение Юбилейного месторождения в прошлом году получило ООО "Башкирская медь" — новое предприятие в структуре компании "УГМК-Холдинг". В начале мая началась разработка карьера на руднике "Хайбуллинский".

Месторождение осваивается поэтапно. Вначале будет разрабатываться карьер и строиться обогатительная фабрика. На втором этапе планируется построить подземный рудник. Открытым способом здесь можно добыть более десяти миллионов тонн руды. Однако основные запасы — а это около 100 миллионов тонн сырья — будут извлекаться подземным способом. По подсчетам специалистов, на Юбилейном месторождении руды хватит до 2052 года.

Обеспечение такого мощного горнодобывающего предприятия квалифицированными кадрами, привлечение специалистов — задача важная и сложная. И тем, как она решается, глава республики интересовался особенно. Сегодня здесь работает 653 человека. К 2009 году численность персонала ООО "Башкирская медь" должна превысить полторы тысячи: 1000 человек потребуется для работы на открытом руднике, около 500 — на обогатительной фабрике. А к 2013 году, когда будет пущен в эксплуатацию подземный рудник, работников должно быть уже почти четыре тысячи.

При подборе персонала предпочтение отдается местным жителям. Это оговаривается в лицензионном соглашении на разработку Юбилейного месторождения и, кроме социальных мотивов, имеет и экономическое обоснование. Местным жителям не нужен транспорт для доставки на работу и жилье в вахтовом поселке. По словам руководства предприятия, до разработки Юбилейного месторождения жители Хайбуллинского района составляли 16 процентов персонала "Башкирской меди", сейчас их уже 30 процентов.

Автор: Эльвира Латыпова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть