Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.57 ↑

EUR 67.93 ↓

20 октября Пятница

Уфа   °

Мидхат Хафизов: его опыт был востребован и в Уфе, и в Бургасе

ПОЛИТИКА

Карьера Мидхата Хафизова такова. Двадцатилетним, после окончания школы мастеров, он начал работать на Ново-Уфимском нефтеперерабатывающем заводе в качестве дублера помощника оператора технологической установки. Отсюда его призвали в армию. Отслужив действительную, вернулся на завод. Последовательно поднимался по ступеням профе...

Карьера Мидхата Хафизова такова. Двадцатилетним, после окончания школы мастеров, он начал работать на Ново-Уфимском нефтеперерабатывающем заводе в качестве дублера помощника оператора технологической установки. Отсюда его призвали в армию. Отслужив действительную, вернулся на завод. Последовательно поднимался по ступеням профессионального и служебного роста, становясь помощником оператора, оператором, старшим оператором, начальником установки. Два года находился в зарубежной командировке в Народной Республике Болгария — оказывал помощь своим коллегам на Бургасском нефтехимическом комбинате в строительстве, пуске и выведении на проектную мощность производства бензола. Без отрыва от производства закончил вечернее отделение технологического факультета нефтяного института. В 44 года стал Героем Социалистического Труда, в 45 лет удостоен звания "Почетный нефтяник СССР". Избирался членом отраслевого обкома профсоюза, ВЦСПС, депутатом Уфимского городского Совета двух созывов. А в молодые годы был и секретарем цеховой комсомольской организации, и членом вышестоящих органов ВЛКСМ — от райкома до обкома.

Вспоминается давняя первая встреча с Мидхатом Габдрауповичем. Автор этих строк шел на нее, ожидая увидеть знатного, уверенного в себе производственника, уже привыкшего к успеху и вниманию к своей персоне, что не могло не отразиться на его внешности, на манере поведения. Лицо его почему-то представлялось мне крупным, в резких чертах которого выражались воля, решимость к действию.

А в действительности предстал человек очень интеллигентного вида — среднего роста, худощавый, с правильными чертами тонкого и в то же время мужественного лица. Во всем облике — скромность, даже застенчивость. Большие, внимательно всматривающиеся в собеседника глаза, пышная шевелюра откинутых назад волос, выразительный разрез губ, энергичный подбородок — в нем было сходство с киноактером героического амплуа, причем, скорее западным, чем нашим. Я даже, грешным делом, уже к концу разговора спросил, не было ли у него с учетом такой внешности, мыслей об артистической карьере, на что Мидхат Габдраупович искренне рассмеялся, сказав, что ничего интересней своей работы на заводе для себя не представляет. А беседовать с ним было легко и очень интересно. На каждый вопрос, касающийся его дела, его установки, он давал короткий, но исчерпывающий ответ, причем очень понятным языком, избегая лишних техницизмов. Конечно же, никакой героизации или романтизации своего труда в его словах не было. Все сводилось, по его рассуждению, к четкому соблюдению технологического режима, а это достигается при повышенном внимании к показаниям системы КИП — контрольно-измерительных приборов. Дескать, ходи, смотри, только и всего. И все же было очевидно, что приборы-приборами, а без творческой жилки, без инициативы в работе, без стремления постоянно совершенствовать этот самый технологический процесс — без всего этого ни оператору, ни начальнику установки не обойтись. И Мидхат Габдраупович обладает всеми этими качествами. А развивать их ему помогало постоянное стремление учиться, пополнять свои профессиональные знания. Не просто давались ему и его товарищам высокие показатели в работе установки, увеличение ее межремонтного пробега — а ведь он за счет внедрения различных новшеств и технических решений был увеличен не на дни, а в разы. И качество продукции повышалось благодаря творческой работе всего коллектива установки во главе с ее начальником. Не зря же за опытом к новоуфимцам ехали их коллеги-нефтепереработчики со всего Союза, а также из других стран.

Да, ветерану есть что вспомнить. Он вписал свои яркие страницы в славную историю родного предприятия. И есть повод оглянуться на сделанное им. В эти дни Мидхату Габдрауповичу Хафизову исполняется 75 лет.

Автор: Александр Зиновьев

Теги: юбилеи
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть