Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.28

EUR 69.64

11 декабря Понедельник

Уфа   °

Делегацию Сената Парламента Чешской Республики принял Председатель Госсобрания РБ Константин Толкачев

ПОЛИТИКА

Сегодня в Доме Госсобрания РБ глава башкирского парламента Константин Толкачев принимал делегацию Сената Парламента Чешской Республики, возглавляемую председателем Комитета по экономике, сельскому хозяйству и транспорту Иваном Адамецом. Во встрече участвовали, в частности, Чрезвычайный и Полномочный Посол этой страны в Российской...

Сегодня в Доме Госсобрания РБ глава башкирского парламента Константин Толкачев принимал делегацию Сената Парламента Чешской Республики, возглавляемую председателем Комитета по экономике, сельскому хозяйству и транспорту Иваном Адамецом. Во встрече участвовали, в частности, Чрезвычайный и Полномочный Посол этой страны в Российской Федерации Мирослав Костелка и члены того же комитета сенаторы Иржи Стржитески и Иржи Недома, а со стороны хозяев — председатели комитетов Государственного Собрания — Курултая Республики Башкортостан Лев Бакусов, Наиль Кутлугильдин, представитель МИД России в Уфе Зиннур Марданов.

Председатель Госсобрания РБ рассказал гостям о Республике Башкортостан — ее уникальных ландшафтах, природных богатствах и климатических условиях, большом потенциале в развитии туризма, экономических достижениях, башкирском меде и волшебном напитке, который называется кумысом. "Представители более ста этносов живут в дружбе и согласии, и вместе решают вопросы, стоящие перед республикой", — особо подчеркнул Константин Толкачев, говоря о главном богатстве Башкортостана — его народе.

Главной задачей руководства республики спикер назвал подъем благосостояния народа и создание условий, в которых каждый гражданин получил бы возможность полной самореализации. "В республике для этого делается все возможное, — сказал он. — У нас одна из наиболее развитых экономик среди субъектов Российской Федерации. Причем, в отличие от некоторых других богатых субъектов, наша экономика носит разноплановый характер. Практически нет такой сферы, в которой бы не была задействована наша экономика. Благодаря своей развитой экономике Башкортостан постоянно входит в число ведущих доноров российского бюджета".

Константин Толкачев особо подчеркнул, что в республике проводится активная социальная политика, ее бюджет социально ориентирован на поддержку молодежи, пожилых людей, совершенствование образовательной системы.

"У нас возникли некоторые проблемы, связанные с тем, что Россия подписала известное Болонское соглашение, и сейчас мы активно занимаемся приведением наших образовательных стандартов в соответствие с требованиями этого соглашения. Я не скажу, что это решение получило всеобщую поддержку, — заявил Толкачев. — Долгое время мы считали, что наша система образования наиболее адаптирована к тем проблемам, которые решал Советский Союз, Российское государство. Может быть, образование было слишком идеологизировано, но в целом мы гордимся тем уровнем науки, который был достигнут в России, и во многом благодаря которому нам удалось с относительно небольшими потерями перейти к реализации рыночных принципов. Тем не менее, раз Россия подписала Болонское соглашение, мы будем обеспечивать качественное выполнение всех требований, в нем заложенных".

Спикер рассказал о праздновании 450-летия добровольного вхождения Башкирии в состав Российского государства, о развитой избирательной системе Башкортостана, о собственном пути республики в переходный период к рыночной экономике, позволившем не допустить хаоса в экономике и сохранить заводы, совхозы и колхозы, сохранить государственный пакет акций во всех предприятиях, работающих на ее территории, позволяющий проводить правильную экономическую политику.

Охарактеризовав историю развития и структуру парламента Башкортостана, его спикер заметил, что им принято более 1200 законов, около 4 000 постановлений нормативного характера, практически нет той сферы в рамках компетенции республики, которая бы не была обеспечена законодательно. Оживление гостей вызвало сообщение, что в парламенте РБ работают две фракции, причем во фракцию "Единой России" входит 114 депутатов из 120. "Удивительно, но такое соотношение возникло в результате добровольного выбора, сделанного народом Башкортостана 2 декабря 2007 года", — сказал Толкачев.

Председатель Госсобрания РБ отметил также, что темпы роста благосостояния населения в Башкирии выше, чем в среднем по России (реальные денежные доходы за прошлый год выросли на 13,6 процента против 10,4 в России). Средняя зарплата, по словам Толкачева, в Уфе составляет более 16 тысяч рублей на каждого работающего. Он выразил надежду, что через несколько лет она достигнет одной тысячи долларов, что для нашей республики, с учетом многочисленных льгот, очень большая цифра.

Константин Толкачев с ностальгией отозвался о чехословацко- советской дружбе, оговорившись, что сейчас другое время и другие взаимоотношения. Многие прежние связи оказались утерянными. Но без постоянных и тесных контактов потенциал, имеющийся для этих отношений, никогда не будет использован. "К нашему большому сожалению, сейчас чешская сторона практически ушла с нашего рынка, и вакуум заполнили другие государства, — констатировал Толкачев. — И теперь приходится преодолевать многие сложности, чтобы вернуться к прежнему виду наших экономических и других отношений".

В ответном слове председатель Комитета по экономике, сельскому хозяйству и транспорту Сената Парламента Чешской Республики Иван Адамец сказал, что не разделяет ностальгии, а наоборот, считает, что прежние отношения должны были быть прекращены для того, чтобы новые создать на качественно более высоком уровне. Он сказал, что Чехия — это не только знаменитые курорты Карловы Вары и Марианске Лазни, но мощная индустрия и развитая экономика, одна из ведущих в Евросоюзе, а средний доход на душу населения составляет в ней полторы тысячи долларов. Он признал, что сформировавшийся к настоящему времени торговый баланс — не в пользу Чешской Республики, и что его страна нацелена развивать торгово-экономические связи с Башкортостаном. Чехия — страна-экспортер, поэтому она видит для себя хорошие перспективы на рынке Республики Башкортостан. Уже есть несколько совместных проектов, которые удалось реализовать, есть общие инвестиции в некоторые проекты. Президент РБ во время вчерашних переговоров с чешской делегацией одобрил идею о том, чтобы в Башкортостан прибыл для переговоров министр сельского хозяйства ЧР.

Относительно прямых авиарейсов между Прагой и Уфой Иван Адамец считает, что их организация не будет проблемой, если между республиками развернутся интенсивные экономические отношения. Тогда можно будет организовать и прямой рейс в Карловы Вары, сказал он.

Парламент Чешской Республики, сообщил председатель его экономического комитета, состоит из двух палат, абсолютно все депутаты работают на постоянной основе. Для решения вопроса требуется не простое большинство, а три пятых голосов. В парламенте четыре фракции, и чешским парламентариям хотелось бы, чтобы у них была такая же оппозиция, как в парламенте Башкортостана.

Иван Адамец признался, что не знает, сколько законов принято в ЧР, и что до принятия в Евросоюз в чешском парламенте было стремление принять как можно больше законов. Но теперь это становится проблемой, и он сомневается, нужно ли управлять законодательно каждой частью человеческой жизни. "Я считаю, что законов должно быть как можно меньше, чтобы они были эффективны и чтобы их можно было соблюдать, — сказал он. — Законы надо принимать очень осторожно и медленно".

Приведя еще некоторые данные о Чешской Республике, от ее отделения от Чехословакии в 1993 году и до наших дней, он отметил, что ее вступление в Евросоюз и члены Шенгенского пространства может создать некоторые временные проблемы во взаимной торговле, поскольку ЧР должна теперь соблюдать некоторые законы Евросоюза, касающиеся именно Шенгена.

Завершая свое выступление, Иван Адамец сказал, что в Чехии есть еще много людей, которые говорят по-русски. Что ему самому достаточно провести в России несколько дней, чтобы полностью восстановить имевшиеся навыки. "Раз у нас есть такие отношения с русскими, ими надо воспользоваться, надо их развивать, — сказал он. — Чешская Республика на протяжении следующего полгода будет председательствовать в Евросоюзе, и у нее есть стремление изменить ориентир Евросоюза с южного направления, как во время председательства Франции, на восток, например, на Башкортостан".

По окончании встречи делегации обменялись памятными подарками, сфотографировались на память, а затем чешскую делегацию ознакомили с экспонатами музея истории парламентаризма в Башкортостане.

Фото Олега Яровикова.

Автор: Николай Ермоленко

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть