Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.47 ↓

EUR 67.55 ↑

24 октября Вторник

Уфа   °

В Башкортостане пресечена деятельность крупной преступной группы

ПОЛИТИКА

В результате спецоперации, проведенной совместно сотрудниками управления республиканского наркоконтроля, управления собственной безопасности МВД по РБ и Прокуратуры РБ пресечена деятельность крупной организованной преступной группы, руководителем которой являлся сотрудник правоохранительных органов в звании подполковника.
В ходе операции...

В результате спецоперации, проведенной совместно сотрудниками управления республиканского наркоконтроля, управления собственной безопасности МВД по РБ и Прокуратуры РБ пресечена деятельность крупной организованной преступной группы, руководителем которой являлся сотрудник правоохранительных органов в звании подполковника.

В ходе операции арестовано 12 человек, из тайников изъято 13,3 килограмма героина, 150 граммов марихуаны, граната РГД-5, охотничий карабин "Сайга" и боеприпасы. Вскрыта подпольная нарколаборатория на территории Уфимского района. Изъяты прекурсоры для изготовления наркотических средств, значительное количество химических реактивов, необходимых для производства синтетических наркотиков, десятки кредитных карт и сберегательных книжек, sim-карт и мобильных телефонов, 700 тысяч рублей, 4800 долларов и иное имущество на сумму более десяти миллионов рублей. Дальнейшее расследование дела проводится сотрудниками Следственного управления Следственного комитета при Прокуратуре России по РБ.

В целом за пять месяцев текущего года наркополиция Башкортостана выявила 1009 преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, что на 29 процентов выше показателя аналогичного периода прошлого года. Пресечена деятельность 50 наркопритонов.

С начала года наркполицейскими из незаконного оборота изъято более 168 тысяч разовых доз героина (15,6 килограмма), марихуана (6,2 килограмма), маковая солом, гашиш, дезоморфин, синтетический наркотик МДМА, другие наркотические средства и психотропные вещества, стоимость которых, по оценкам специалистов, достигает 24 миллионов рублей.

Кроме этого изъяты сильнодействующие и ядовитые вещества, а также прекурсоры в объеме, достаточном для изготовления почти двух миллионов разовых доз оценочной стоимостью более 290 миллионов рублей.

Выявлено 528 административных правонарушений в сфере незаконного оборота наркотиков. Наложено административных штрафов на сумму около 300 тысяч рублей.

С наступлением периода цветения растений совместно с другими уполномоченными органами наркополицией проводится первый этап комплексной межведомственной оперативно-профилактической операции "Мак", направленной на пресечение правонарушений, связанных с незаконным культивированием и использованием дикорастущих наркосодержащих растений. Среди населения распространяются разъяснительные материалы, предупреждающие о незаконности выращивания подобных растений частными лицами и призывающие к содействию в обнаружении и уничтожении очагов их произрастания. В рамках операции Управлением уже выявлено 80 преступлений и 45 административных правонарушений. Все нарушители привлечены к уголовной и административной ответственности.

Руководителям предприятий и главам муниципальных образований, на территории которых обнаружены запрещенные растения, вынесено шесть предписаний об их ликвидации.

Один из наиболее крупных участков дикорастущей конопли общей площадью полтора гектара выявлен на въезде в село Малоустьикинское Мечетлинского района.

В сфере легального оборота наркотиков в результате оперативно- розыскных мероприятий в одной из поликлиник Уфы установлен факт подделки рецептов на приобретение наркотического средства "Морфина гидрохлорид" и сильнодействующих веществ "Реладорм" и "Трамал". Эти препараты обнаружены у врача, выписавшего рецепты. По данному факту возбуждено уголовное дело.

Также в мае этого года раскрыто несколько преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков в особо крупных размерах.

Так, за хранение 600 средних разовых доз марихуаны на сумму 12 тысяч рублей задержан безработный житель села Алегазово Мечетлинского района.

За транспортировку 2500 доз героина на автомобильной дороге "Уфа  — Оренбург" задержана жительница Оренбурга, работающая воспитателем в детском саду, ранее судимая за аналогичное преступление.

Автор: Эльмира Сабирова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть