Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.23 ↓

EUR 69.80 ↓

12 декабря Вторник

Уфа   °

В Башкортостане охраной труда занимаются на государственном уровне

ПОЛИТИКА

В Башкортостане реализуются республиканские программы улучшения условий и охраны труда. Так, в текущем году завершается выполнение мероприятий очередной краткосрочной программы, в рамках которой за счет средств республиканского бюджета Минтрудом РБ заключено пять контрактов на 1,5 миллиона рублей. По двум из них ведутся научно-исследовательские...

В Башкортостане реализуются республиканские программы улучшения условий и охраны труда. Так, в текущем году завершается выполнение мероприятий очередной краткосрочной программы, в рамках которой за счет средств республиканского бюджета Минтрудом РБ заключено пять контрактов на 1,5 миллиона рублей. По двум из них ведутся научно-исследовательские работы в области влияния условий труда на здоровье работников, один контракт направлен на модернизацию и сопровождение автоматизированной программы мониторинга производственного травматизма. По двум другим издаются сборники нормативно-правовой литературы по охране труда.

За счет внебюджетных источников в рамках программы ООО "Баштрансгаз" завершено строительство первой очереди учебно-курсового комбината. Освоено более 52 миллионов рублей капвложений. Разработана и внедрена программа лечения работников ОАО "Учалинский горнообогатительный комбинат" с профессиональной патологией в условиях санатория-профилактория. На реконструкцию грязелечебницы санатория-профилактория потрачено 15,55 миллиона рублей.

Сейчас в республике готовится Республиканская целевая программа улучшения условий и охраны труда на 2009-2011 годы. Главной целью программы является повышение безопасности жизни и здоровья работников. Она направлена на решение задач по снижению рисков несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, повышению качества рабочих мест и условий труда, снижению смертности от предотвратимых причин и, как следствие, увеличению продолжительности жизни и улучшению здоровья работающего населения. За счет внебюджетных источников предусматриваются исследования влияния производственных рисков на здоровье работников горнодобывающей, нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности; реконструкция и модернизация производств в ОАО "Учалинский ГОК" и ООО "Башкирская медь"; проведение обучения по охране труда руководителей субъектов малого предпринимательства; совершенствование обеспечения современными средствами индивидуальной защиты и другое.

Авторы программы ожидают ощутимого социально-экономического эффекта. Численность пострадавших на производстве в расчете на тысячу работающих должна снизиться до 1,25 (в 2007 году этот показатель составлял 1,57), удельный вес работников, занятых на аттестованных по условиям труда рабочих местах, повысится с 46 до 52 процентов.

Реализация программы предусматривает расходы в размере десяти миллионов рублей из республиканского бюджета. В том числе в 2009 году — четыре миллиона и по три в 2010 и 2011 годах. Также на реализацию программы будет направлено 658,79 миллиона рублей внебюджетных средств.

Автор: Марият Артюхова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть