Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51 ↓

EUR 67.89 ↑

21 октября Суббота

Уфа   °

В Уфе проходит Чешско-Башкортостанская торгово-экономическая конференция

ПОЛИТИКА

- Между Чехией и Башкортостаном должен произойти системный сдвиг в отношениях - не только дружеских, но и, прежде всего, экономических, - сказал заместитель Премьер-министра Правительства РБ, министр промышленности, инвестиционной и инновационной политики Юрий Пустовгаров на Чешско-Башкортостанской торгово-экономической конференци...

— Между Чехией и Башкортостаном должен произойти системный сдвиг в отношениях — не только дружеских, но и, прежде всего, экономических, — сказал заместитель Премьер-министра Правительства РБ, министр промышленности, инвестиционной и инновационной политики Юрий Пустовгаров на Чешско-Башкортостанской торгово-экономической конференции, которая проходит в среду в уфимском ДК "Нефтяник".

Основания для такого утверждения есть как формальные, так и фактические. По словам вице-премьера, "мы бьем рекорды по частоте встреч": нынешняя встреча уже третья по счету с октября 2007 года. Это уже само по себе симптоматично, говорит о большой заинтересованности сторон в сотрудничестве. Однако важнее другое — конкретные проекты, реализуемые совместными силами. Официальные представители двух республик стремятся к созданию благоприятного климата для бизнеса, но главная роль принадлежит самим предпринимателям. Представители всех заинтересованных сторон принимают участие в конференции.

— Переговоры помогут бизнесу открыть двери, и я верю, что наши предприниматели воспользуются предоставленной возможностью завязать экономические отношения с Башкортостаном, ведь в России это один из самых сильных регионов, — сказал председатель Комитета по экономике, сельскому хозяйству и транспорту Сената Парламента ЧР Иван Адамец.

— Чешская Республика занимает сегодня первое место среди торговых партнеров Башкортостана — этот факт для нас отраден, — сказал начальник Департамента Министерства промышленности и торговли ЧР Владимир Малек. — Наша задача — расширить присутствие Чехии на рынке Башкортостана.

По словам г-на Малека, важно найти и охватить все области взаимных интересов, в том числе сферу услуг. Этому будет способствовать государственная поддержка, которую чешские партнеры хорошо ощущают в Башкортостане.

Юрий Пустовгаров выделил основные направления, в которых могут развиваться отношения в дальнейшем. Прежде всего, это машиностроение, где, по словам вице-премьера, у Чехии — мирового лидера в этой отрасли — можно многому поучиться. Перспективной будет и совместная работа в области лесопереработки. При том, что леса в регионе много, систему работы с ним до сих пор не удалось организовать. Есть резон сотрудничать в рекреационной, туристической области. Чешские курорты всемирно известны, но и в Башкортостане есть уникальные природные факторы, которых нет в Чехии и которые могут стать залогом успешного развития бизнеса в этом направлении. В числе приоритетов взаимодействия в агропромышленном комплексе — переработка сельскохозяйственного сырья. По численности крупного рогатого скота Башкортостан является лидером в России — по объемам получаемого молока республике нет равных в стране. При этом переработка, способная приносить хорошую прибыль, явно "хромает" и требует огромных вложений.

Объектов возможного приложения чешского капитала — множество. По словам министра экономического развития РБ Евгения Евтушенко, приоритеты республики обозначены в Стратегии социально-экономического развития РБ до 2020 года. Он озвучил основные инвестиционные проекты республики — как те, которые находятся на стадии реализации, так и те, которые пока только обсуждаются и предлагаются.

— Все эти направления в полном объеме обеспечены ресурсами, — подчеркнул Евгений Евтушенко, — кадровыми, сырьевыми, производственными и другими.

По словам министра, важен и тот факт, что в регионе создана система поддержки инвестиционной деятельности, на законодательном уровне сформирован климат, гарантирующий инвесторам комфортные условия работы на нашей территории и безопасность вложений.

Главная часть конференции проходит в фойе ДК "Нефтяник". Чешские бизнесмены общаются с приглашенными представителями башкирских компаний, заинтересованных в сотрудничестве с потенциальными чешскими партнерами.

Автор: Эльвира Латыпова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть