Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.83 ↓

EUR 69.29 ↑

13 декабря Среда

Уфа   °

Минприроды РБ: башкирско-чешское сотрудничество в сфере лесного хозяйства будет интересно обеим сторонам

ПОЛИТИКА

Возможные варианты башкирско-чешского сотрудничества в сфере лесного хозяйства представило на выставке "Чехия - ваш партнер" Министерство природопользования, лесных ресурсов и охраны окружающей среды РБ.
Как отметили в пресс-службе природоохранного ведомства республики, подобное сотрудничество будет интересно обеим сторонам. Башкортостан и Чехия...

Возможные варианты башкирско-чешского сотрудничества в сфере лесного хозяйства представило на выставке "Чехия  — ваш партнер" Министерство природопользования, лесных ресурсов и охраны окружающей среды РБ.

Как отметили в пресс-службе природоохранного ведомства республики, подобное сотрудничество будет интересно обеим сторонам. Башкортостан и Чехия имеют богатый опыт в сфере ведения лесного хозяйства: лесозаготовки, лесовосстановления и т.д. Наш регион представляет интерес, в первую очередь, своими питомниками, где налажено семеноводство, выращиваются элитные насаждения. Дело это сложное, ведь элитным признается дерево, подходящее под строгие параметры по длине, диаметру ствола и т.д.. Разумеется, вырастить его непросто.

В свою очередь, чешская сторона может поделиться опытом организации производства глубокой переработки древесины.

Из информации, представленной на выставке, можно подробно узнать о том, как в республике выстроена система проведения аукционов. Отметим, что Башкортостан один из немногих регионов страны, который в кратчайшие сроки и весьма успешно смог выполнить эти переданные из федерального центра функции. Это подтверждает и тот факт, что конечная цена лотов порой в десятки раз превышает стартовую цену.

Так, по результатом всех лесных торгов, проведенных в прошлом году, средняя стартовая цена составляла 46 рублей за кубометр древесины, аукционная же — 168 рублей за кубометр. В прошлом году в аренду передано около 336 тысяч гектаров лесов с ежегодным объемом заготовки древесины около 700 тысяч кубометров, в текущем — более 126 тысяч гектаров с ежегодным объемом заготовки древесины — около 563 тысяч кубометров.

Кроме того, на стендах Минприроды РБ можно увидеть подробную информацию о лесовосстановительных работах, которые проводятся в регионе. Так, более 50 процентов саженцев, ежегодно высаживаемых в лесах республики, приходится на сосну, еще около 43 — на ель, три процента — дуб и т.д.

Гордость региона — особо охраняемые природные территории, заповедные уголки. По материалам презентации природоохранного ведомства Башкортостана, сегодня площадь ООПТ занимает 7,3 процента территории республики и составляет свыше миллиона гектаров.

Автор: Елена Мужайлова

Теги: выставки
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть