Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

23 октября Понедельник

Уфа   °

Муртаза Рахимов обсудил вопросы башкирско-чешского сотрудничества с делегацией Чешской Республики

ПОЛИТИКА

17 июня в Доме Республики Президент Республики Башкортостан Муртаза Рахимов принял делегацию Чешской Республики во главе с председателем Комитета по экономике, сельскому хозяйству и транспорту Сената Парламента Иваном Адамецом, прибывшую в Уфу для проведения Чешской национальной выставки "Чехия - Ваш партнер".
На встрече...

17 июня в Доме Республики Президент Республики Башкортостан Муртаза Рахимов принял делегацию Чешской Республики во главе с председателем Комитета по экономике, сельскому хозяйству и транспорту Сената Парламента Иваном Адамецом, прибывшую в Уфу для проведения Чешской национальной выставки "Чехия — Ваш партнер".

На встрече обсуждены вопросы развития делового сотрудничества между Чехией и Башкортостаном. Муртаза Рахимов рассказал гостям о республике и ее социально-экономическом развитии, отметив большой объем внешнеторгового оборота — 7 млрд. долларов. Глава республики также позитивно оценил перспективы расширения двусторонних торгово-экономических связей.

— У Башкортостана всегда были хорошие и крепкие связи с Чехией, которая стала первым внешнеторговым партнером республики. Для более углубленного сотрудничества мы должны расширять наши контакты, развивать имеющийся двусторонний потенциал. Для нас представляет наибольший интерес сотрудничество в области тяжелого машиностроения, аграрного комплекса, медицинской промышленности, в санаторно-курортной сфере. В сельском хозяйстве мы упор делаем на развитие молочного животноводства, поэтому использование высокоудойных коров и современного доильного оборудования из Чехии для нас наиболее предпочтительно. Кроме того, в Башкортостане прекрасные санатории, лучшие в России. Мы готовы наладить обмен опытом в лечении и организации курортного дела с чешскими коллегами, — сказал Муртаза Рахимов.

Иван Адамец назвал Башкортостан одним из приоритетных и стратегических партнеров среди регионов России и отметил, что целью нынешней выставки является укрепление взаимодействия с деловыми кругами Башкортостана. Для чешской стороны наибольший интерес представляют промышленно развитые и стабильные регионы страны.

— Внешняя торговля с Башкортостаном за последние два года имеет очень позитивные тенденции, но мы стремимся возвести наше сотрудничество на более высокий уровень. Чехия готова прийти сюда со своими инвестициями, а возможностей здесь очень много, — отметил Иван Адамец.

В настоящее время на стадии реализации находится ряд важных совместных проектов: строительство нового фармацевтического производства гормональных препаратов в Уфе, строительство известково-цементного производства в Учалах, строительство сельскохозяйственных ферм "под ключ" с использованием современных технологий, утепление фасадов с использованием новых технологий и изоляционных материалов.

Во встрече приняли участие Премьер-министр Правительства Башкортостана Раиль Сарбаев, заместитель Премьер-министра Правительства, министр промышленности, инвестиционной и инновационной политики республики Юрий Пустовгаров, министр внешнеэкономических связей, торговли и предпринимательства Башкортостана Борис Колбин, представитель Министерства иностранных дел России в Уфе Зиннур Марданов, а также первый заместитель министра финансов Чехии Иван Фукс, Чрезвычайный и Полномочный Посол Чешской Республики в Российской Федерации Мирослав Костелка, заместитель министра финансов Чехии Ян Малек и другие члены чешской делегации.

Фото Олега Яровикова.

Автор: по сообщению прессслужбы Президента РБ

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть