Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.27 ↓

EUR 67.35 ↑

19 октября Четверг

Уфа   °

Муртаза Рахимов:"Сам регион должен решать, упразднять пост президента или нет."

ПОЛИТИКА

Глава региона дал свою оценку ведущимся сегодня обсуждениям на предмет выборности или утверждения руководителей субъектов РФ. Вот как прокомментировал ситуацию Президент Башкортостана Муртаза Рахимов:
- В последние дни в российской прессе обсуждается тема выборности или утверждения глав регионов. Некоторые журналисты, явно...

Глава региона дал свою оценку ведущимся сегодня обсуждениям на предмет выборности или утверждения руководителей субъектов РФ. Вот как прокомментировал ситуацию Президент Башкортостана Муртаза Рахимов:

— В последние дни в российской прессе обсуждается тема выборности или утверждения глав регионов. Некоторые журналисты, явно незнакомые с общественно-политическими реалиями и правовыми основами формирования региональной власти, или осознанно их игнорирующие, предрекают уже в скором времени упразднение поста президента в национальных республиках. Думаю, что ничего полезного для развития страны и укрепления государственности в этих пустых разговорах нет.

В России еще много актуальных проблем — экономических, социальных, духовных, которые нужно серьезно обсуждать и решать общими усилиями, сконцентрировав ресурсы всей страны. Считаю, что в стране должна быть стабильность, которая, прежде всего, касается государственного управления, системы организации власти, начиная от главы государства, заканчивая местным самоуправлением. Шараханье из стороны в сторону здесь неуместно.

Полностью поддерживаю позицию Президента Татарстана Минтимера Шаймиева и считаю, что сам регион должен решать, упразднять пост президента или нет.

Согласен с моим коллегой также и в том, что необходимо находить цивилизованные пути решения проблем. Россия — многонациональная и многоконфессиональная страна, в которую входят разные по экономическому, социальному укладу, этническому составу регионы. Каждый субъект страны имеет свою особенность, но при этом они должны быть абсолютно равноправными по Основному закону государства — Конституции Российской Федерации. Россия — это федеративное государство, объединяющее на демократических началах все ее регионы в единую страну. Поэтому именно в дальнейшем укреплении федеративных основ, совершенствовании региональной и национальной политики я вижу будущее нашей страны.

Башкортостан является частью единого правового и экономического пространства России, где удалось достичь сочетания федеральных и региональных интересов, добиться политической стабильности и устойчивого экономического роста. Считаю, что все уровни власти должны уважительно относиться друг к другу, вести конструктивное взаимодействие, ведь мы все живем в едином государстве. У нас общие задачи по улучшению жизни наших граждан, и нам их решать сообща.

Более правильным было бы обсуждение дальнейшего совершенствования вертикали исполнительной власти. Не могу не сказать о существовании такой проблемы, как постоянный рост количества федеральных чиновников в субъектах, увеличение числа регламентирующих инструкций по второстепенным вопросам управления. А ведь именно из-за административных барьеров снижается эффективность реализации государственной политики.

В настоящее время в стране действует вертикаль власти, по которой глава субъекта персонально отвечает перед Президентом страны и, разумеется, перед населением за решение всех проблем региона. Естественно, что для достижения наилучших результатов глава региона должен пользоваться всей полнотой власти, быть уверенным в будущем, иметь круг надежных и эффективных государственных управленцев.

На сегодняшний день российские реалии позволяют каждому региону, в том числе и Башкортостану, самостоятельно выбирать свои приоритеты, пути развития, исходя из преимуществ территории. Многие злободневные проблемы страны характерны и для нас, которые мы с успехом решаем. И ситуация в республике нормальная, рабочая, мы с оптимизмом смотрим в будущее.

Всем надо заниматься конкретными делами, касающимися интересов граждан страны, будь то в столичном мегаполисе или маленькой деревне, а не выпячивать несуществующие проблемы взаимодействия центра и регионов.

Автор: по сообщению прессслужбы Президента РБ

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть