Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.47 ↓

EUR 67.55 ↑

24 октября Вторник

Уфа   °

Ученые Башкортостана активно участвуют в региональных конкурсах Российского гуманитарного научного фонда

ПОЛИТИКА

Большая работа по сбору и систематизации научных материалов, введению в научный оборот новых источников, исследованию "белых пятен" в общественной жизни проделана в последние годы учеными-гуманитариями Башкортостана.
Как рассказала агентству "Башинформ" директор Института истории, языка и литературы Уфимского научного центра РАН, доктор филологиче...

Большая работа по сбору и систематизации научных материалов, введению в научный оборот новых источников, исследованию "белых пятен" в общественной жизни проделана в последние годы учеными-гуманитариями Башкортостана.

Как рассказала агентству "Башинформ" директор Института истории, языка и литературы Уфимского научного центра РАН, доктор филологических наук Фирдаус Хисамитдинова, немалую роль в этом сыграло Соглашение между Правительством Республики Башкортостан и Российским гуманитарным научным фондом (РГНФ) "О проведении регионального конкурса "Урал: история, экономика, культура", подписанное в 2004 году. В 2005-2007 годах в рамках этого проекта учеными республики разрабатывалось более 40 тем. Кроме того, три темы исследовались в рамках проекта РГНФ "Поволжские земли". В целом, в последние три года РГНФ поддержал около 70 проектов наших ученых. Грантополучателями фонда стали в основном ученые-гуманитарии двух научных центров — Института истории, языка и литературы Уфимского научного центра РАН (14 грантов) и Уфимского государственного авиационного технического университета (13 грантов). Остальные вузы и научные центры республики получили от одного до пяти грантов.

Фирдаус Хисамитдинова отметила, что в последнее время круг участников конкурсов по гуманитарным наукам и грантополучателей в этой сфере стал расширяться за счет преподавателей вузов и ученых Академии наук РБ. При этом она обратила внимание на то, что сравнение результатов 2005 и 2008 годов показывает, что количество грантополучателей увеличилось в два с лишним раза, а объем финансирования — почти в четыре раза. При этом немаловажен и тот факт, что происходит заметное "омоложение"- примерно на 10 лет - участников гуманитарных конкурсов в республике.

— Это свидетельствует о том, что региональные конкурсы по гуманитарным наукам в Башкортостане перспективны и имеют будущее, — считает Фирдаус Хисамитдинова.

Автор: Марина Шумилова

Теги: наука
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть