Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.33 ↑

EUR 67.45 ↓

18 октября Среда

Уфа   °

425 уфимских семей получат новое жилье взамен ветхого

ПОЛИТИКА

1294 человека, или 425 уфимских семей, смогут улучшить жилищные условия, переехав из ветхого и аварийного жилья в новые квартиры. Всего в 2008 году в Уфе в программу сноса ветхого и аварийного жилья включены 40 домов. Это дома, которые расположены в отдаленных микрорайонах Уфы (Черниковка, Затон и т.д.) и невыгодны...

1294 человека, или 425 уфимских семей, смогут улучшить жилищные условия, переехав из ветхого и аварийного жилья в новые квартиры. Всего в 2008 году в Уфе в программу сноса ветхого и аварийного жилья включены 40 домов. Это дома, которые расположены в отдаленных микрорайонах Уфы (Черниковка, Затон и т.д.) и невыгодны для инвесторов. На эти цели из бюджетов всех уровней планируется выделить 522 миллиона рублей, в том числе за счет средств Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства — около 342 миллионов рублей, республиканского бюджета — более 89 миллионов рублей и казны города — свыше 92 миллионов рублей. Из 1294 человек 116 являются собственниками ветхого жилья, остальные проживают в квартирах на условиях социального найма. Об этом на пресс-конференции в Уфе во вторник заявил первый заместитель главы администрации городского округа город Уфа Рамиль Халимов.

Речь на пресс-конференции шла о ходе реализации федеральной программы реформирования жилищно-коммунального хозяйства по подпрограмме переселения граждан из аварийного жилищного фонда.

Как отметил Рамиль Халимов, деньги из Фонда поступят после того, как будет подписан договор о долевом финансировании капитального ремонта многоквартирных домов и переселении граждан из аварийного жилья между Фондом содействия реформированию ЖКХ и Башкортостаном. Подписание этого договора запланировано на среду, 18 июня.

Однако поступлений средств город ждать не собирается. После того, как будет подписан договор, администрация ГО город Уфа объявит аукцион на приобретение квартир. Рамиль Халимов подчеркнул, что администрация города приняла решение покупать квартиры не на вторичном, а на первичном рынке, чтобы бюджетные средства не ушли частникам, а были использованы в строительном комплексе региона. Так, будут объявлены торги на покупку квартир в уже строящихся домах для того, чтобы потенциальные новоселы не ждали два-три года, пока для них будет построено жилье, а смогли въехать в новые квартиры в течение года.

Эти 40 домов площадью 13,3 тысячи квадратных метров будут расселены по определенным условиям аукциона: будет принято во внимание качество жилья, его площадь, планировка и, конечно, стоимость квартир. Всего же, по предварительным оценкам, предстоит приобрести 364 квартиры общей площадью около 19 тысяч квадратных метров.

Разницу в метраже сносимого и приобретаемого взамен жилья Рамиль Халимов объясняет новыми условиями проектировки: если ранее строились квартиры и по 22-25 квадратных метров, то по новым правилам средняя площадь однокомнатной квартиры не может быть меньше 36 "квадратов".

Средняя выкупная стоимость для аварийных домов вне зависимости от местонахождения определена в размере 43950 рублей.

Кстати, по мнению Рамиля Халимова, реализация программы сноса аварийного жилья положительно отразится на рынке недвижимости Уфы, поскольку покупка квартир в новых домах позволит, во-первых, вложить деньги в другие новостройки (продав квартиры городу и получив бюджетные деньги, строительные фирмы снова пустят их в оборот), во-вторых, снизить спрос на вторичном рынке жилья, в третьих, сократить очередь на жилье.

Круг участников аукциона намечен, однако, подчеркнул Рамиль Халимов, он будет открытым для всех.

Надо сказать, что программа рассчитана на четыре года. Всего по программе Башкортостану будет выделено около 2,7 миллиарда рублей, на 80 процентов этих средств рассчитывает Уфа.

Автор: Ольга Горюнова

Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть