Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89 ↑

EUR 69.42 ↓

16 декабря Суббота

Уфа   °

В ОАО "Башкирэнерго" устанавливаются терминалы цифровых защит

ПОЛИТИКА

В ОАО "Башкирэнерго" устанавливаются терминалы цифровых защит. Среди новых технологий, которые в последние годы активно внедряются в ОАО "Башкирэнерго", установка на подстанциях терминалов цифровых защит занимает не последнее место. В частности, в Башкирских распределительных электрических сетях большой объем был выполнен в прошлом году, полн...

В ОАО "Башкирэнерго" устанавливаются терминалы цифровых защит. Среди новых технологий, которые в последние годы активно внедряются в ОАО "Башкирэнерго", установка на подстанциях терминалов цифровых защит занимает не последнее место. В частности, в Башкирских распределительных электрических сетях большой объем был выполнен в прошлом году, полным ходом идут работы в нынешнем.

Терминалы цифровых защит предназначены для повышения надежности электроснабжения потребителей. Благодаря им появилась возможность заменить электро-механические защитные реле. Стоимость терминалов — в два раза выше, чем реле, однако все это с лихвой окупается новыми возможностями. Например, как прокомментировали в пресс-службе ОАО "Башкирэнерго", на микропроцессорных реле устанавливаются регистраторы аварийных событий, что позволяет в автоматическом режиме фиксировать нештатные ситуации. Большим удобством является и оснащение терминалов осциллографами. Все терминалы можно подключить к единой сети, и диспетчер получает возможность дистанционно отслеживать и управлять работой реле.

На подстанциях, обслуживающих линии 110 кВ, есть функция определения места повреждения ВЛ. Нет необходимости говорить о том, насколько это важно для быстрого восстановления электроснабжения потребителей.

ОАО "Башкирэнерго" решило поддержать отечественного товаропроизводителя и закупает терминалы цифровых защит преимущественно у российских компаний. Неплохо зарекомендовали себя микропроцессорные реле "ЭКРА" и "SPAC-810" чебоксарского производства, "Сириус" из Зеленограда Московской области. На некоторых подстанциях используются французские микропроцессоры серии "Micom" компании "AREVA".

Терминалы цифровых защит в прошлом году были установлены на вновь введенных подстанциях "Солнечная", "Электрозаводская", "Северная" в Уфе и "Город" — в Стерлитамаке. Также терминалы цифровых защит были размещены на реконструированных подстанциях "Зеленая" в Уфе и "Парковая" — в Салавате. В 2008 году предполагается оснастить ими ПС "Ибрагимовская" и "Цветы Башкирии".

Автор: Ольга Горюнова

Теги: тэк
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть