Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.83 ↓

EUR 69.29 ↑

13 декабря Среда

Уфа   °

Сотрудничество с Башкортостаном Чешский экспортный банк начал с финансирования проектов в сфере АПК

ПОЛИТИКА

Динамичное развитие и консолидация российской экономики вкупе с децентрализацией экономических полномочий внутри страны приводят к тому, что сделки между Башкортостаном и Чехией все чаще заключаются на уровне регионов. Банковский сектор Чешской Республики в связи с этим видит в развитии бизнеса в региональном направлении большие возможности...

Динамичное развитие и консолидация российской экономики вкупе с децентрализацией экономических полномочий внутри страны приводят к тому, что сделки между Башкортостаном и Чехией все чаще заключаются на уровне регионов. Банковский сектор Чешской Республики в связи с этим видит в развитии бизнеса в региональном направлении большие возможности и перспективы.

Как сообщил агентству "Башинформ" директор коммуникации и внутренних дел Чешского экспортного банка Ян Столар, на сегодня треть кредитного портфеля банка приходится на российский бизнес, 50 процентов новых сделок, заключенных в 2007 году, — это сделки по экспорту чешских товаров в Россию. Сейчас финансирование чешско-российских операций практически полностью производится в евро.

Чешский экспортный банк был образован государством в 1995 году специально для поддержки экспорта, он действует в рамках Консенсуса Организации экономического сотрудничества и развития и, по сути, дополняет стандартные услуги коммерческих банков. Рейтинг главного экспортного банка страны соответствует уровню рейтингов Чешской Республики: Moodys — Aa1, S&P — A.

Примечательно, что растет доля сделок, заключенных банком непосредственно с российскими компаниями-экспортерами. По словам г-на Столара, это показатель стабильности российской экономики и высокой степени доверия к партнерам из России. Другой показатель — выгодные условия кредитования: львиную долю займов составляют долгосрочные кредиты, предоставляемые на срок свыше пяти лет.

Объем чешско-российской торговли в этом году может превысить девять миллиардов долларов, считает г-н Столар. В России сейчас работает примерно 150 чешских компаний. Основные сферы взаимных интересов — топливно-энергетический комплекс, добыча сырья, химическая, стекольная промышленность, транспортная и коммунальная инфраструктура, строительство, сельское хозяйство.

Работа в Башкортостане для Чешского экспортного банка началась с сельскохозяйственного направления: банк содействовал реализации совместных проектов с участием чешского экспортера — компании "Фармтэц". Эта компания предоставляет полный спектр услуг, связанных с инвестиционной деятельностью в животноводстве: осуществляет проектирование ферм, поставку, монтаж и гарантийное обслуживание технологического оборудования, поставку кормов, племенного молочного скота и т.д. Сотрудничество в рамках нацпроекта "Развитие АПК" развивается успешно и будет продолжено — об этом свидетельствуют предварительные договоренности, о которых г-н Столар пока не распространяется.

Один из крупнейших инвестиционных проектов, реализуемых в настоящее время в Башкортостане, тоже может быть профинансирован чешской стороной. Речь идет об организации известково-цементного производства в Учалинском районе. Сейчас решается вопрос о поставщике технологий. Если выбор падет на Чехию, то финансовые вопросы будет решать Чешский экспортный банк. Ситуация может проясниться уже в ближайшие дни — в ходе пребывания в Башкортостане делегации Чешской Республики.

Автор: Эльвира Латыпова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть