Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89 ↑

EUR 69.42 ↓

16 декабря Суббота

Уфа   °

В Башкортостане развивается система социальной ипотеки

ПОЛИТИКА

В Башкортостане активно развивается система социальной жилищной ипотеки. Для этого была разработана специальная программа, где определена категория населения, имеющая право на получение государственной поддержки.
Суть этой поддержки заключается в следующем: жителям республики, которые относятся к категории граждан, нуждающихся...

В Башкортостане активно развивается система социальной жилищной ипотеки. Для этого была разработана специальная программа, где определена категория населения, имеющая право на получение государственной поддержки.

Суть этой поддержки заключается в следующем: жителям республики, которые относятся к категории граждан, нуждающихся в жилье и имеющих ежемесячный совокупный семейный доход от одной до двух средних заработных плат для данного города, района (например, для Уфы это от 15000 до 30000 рублей в месяц), предоставляется возможность участвовать в долевом строительстве нового жилья по расчетной себестоимости.

Первоначальный взнос составляет от десяти процентов стоимости приобретаемого жилья и оплачивается гражданами за счет собственных средств. Остальная сумма оплачивается за счет ипотечного кредита, выдаваемого Башпромбанком (ресурсы банка "УралСиб") на срок до 30 лет. При этом предусматривается возможность получения гражданами безвозмездных субсидий на оплату первоначального взноса за счет средств республиканского бюджета.

Как отмечает генеральный директор ОАО "Уфимское городское агентство ипотечного кредитования" Анатолий Мейзлер, только в Уфе в 2007 году было заключено более 600 договоров по социальной ипотеке. При этом стоимость одного квадратного метра жилья составила 24500 рублей.

Однако, по словам Анатолия Мейзлера, несмотря на то, что эта цена почти в два раза ниже средней рыночной стоимости жилья, есть определенная трудность в обеспечении участников социальной ипотеки кредитами из-за их невысокой платежеспособности, особенно при приобретении двух- и трехкомнатных квартир.

Подсчеты просты: при средней стоимости трехкомнатной квартиры площадью 80 квадратных метров по "социальной" цене примерно 1960 тысяч рублей, если гражданин оплатит 30 процентов первоначального взноса в сумме 588 тысяч рублей, для получения ипотечного кредита на оставшуюся сумму и при ставке кредита 13 процентов годовых ему необходимо иметь совокупный семейный доход не менее 43400 рублей. Это существенно усложняет возможность участия в данной программе соответствующих категорий населения.

Анатолий Мейзлер считает, что в качестве выхода из создавшейся ситуации можно было бы предложить удешевить строительство жилья за счет финансирования строительства инженерного обустройства из федерального бюджета или из средств собственников инженерных сетей.

На практике затраты на строительство инженерного обустройства составляют в стоимости одного квадратного метра жилья, по мнению Анатолия Мейзлера, 15-20 процентов. И если снизить стоимость трехкомнатной квартиры на 20 процентов, то требования к совокупному семейному доходу уменьшились бы до 34 тысяч рублей.

А если снизить и процентную ставку до восьми процентов (о чем говорилось два-три года назад), то в этом случае для приобретения трехкомнатной квартиры потребовался бы совокупный семейный доход в размере 23 тысяч рублей, что вполне приемлемо для большой части населения.

Автор: Ольга Горюнова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть