Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.33 ↑

EUR 67.45 ↓

18 октября Среда

Уфа   °

Депутаты Госдумы не исключают пересмотра системы утверждения глав российских регионов

ПОЛИТИКА

Возвращение России к системе прямых выборов губернаторов регионов можно будет обсудить через четыре года, в следующем политическом цикле, считает глава думского Комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин.
"При принятии закона о нынешней системе утверждения глав регионов подчеркивалась его (закона) полити...

Возвращение России к системе прямых выборов губернаторов регионов можно будет обсудить через четыре года, в следующем политическом цикле, считает глава думского Комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин.

"При принятии закона о нынешней системе утверждения глав регионов подчеркивалась его (закона) политическая вынужденность и то, что мы можем вновь вернуться к прежней системе выборов (губернатора)", — сказал Владимир Плигин, комментируя заявление Президента Татарстана Минтимера Шаймиева о необходимости возврата к прямым выборам глав субъектов Российской Федерации. С 2004 года руководителей субъектов Федерации по представлению Президента страны утверждают региональные парламенты.

Парламентарий отметил, что введение системы утверждения глав субъектов РФ "преследовало ряд задач, в том числе соблюдение принципов федерализма и целостности Российской Федерации, а также прогнозируемость и стабильность в развитии России". Он подчеркнул, что все эти принципы закреплены в Конституции РФ и отметил, что сейчас необходимо проанализировать работу органов власти субъектов РФ. По словам главы комитета, введение нынешнего института утверждения глав регионов позволило решить целый ряд политических проблем, связанных с развитием российской государственности.

Депутат от фракции "Справедливая Россия", зампредседателя думского Комитета по безопасности Геннадий Гудков поддержал инициативу Президента Татарстана и заметил, что "вертикаль власти уже в значительной степени исчерпала себя и сейчас действительно пришло время вернуться к прямым выборам глав субъектов Федерации. Более того, Гудков предлагает обратиться к первоначальной идее Владимира Путина об ограничении сроков губернаторства — ограничить пребывание у власти руководителей регионов двумя сроками по четыре года, как у Президента. Однако при этом, по его мнению, необходимо усилить роль губернаторов, дав им дополнительные полномочия и обеспечив более справедливое распределение бюджета между федеральным центром и регионами, сообщает РИА Новости.

Автор: Марина Шумилова

Теги: в госдуме
Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть