Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.33 ↑

EUR 67.45 ↓

18 октября Среда

Уфа   °

В Верхнем Уфалее отметили 20-летие со дня образования Курултая башкир

ПОЛИТИКА

"Праздник дружбы" - под таким названием в городе Верхний Уфалей Челябинской области прошла встреча представителей исполкомов Курултая башкир из различных регионов России. Она была посвящена 20-летию со дня образования Курултая башкир в Верхнем Уфалее.
Тесное сотрудничество между Челябинской областью и Башкортостаном обусловлено не только...

"Праздник дружбы" — под таким названием в городе Верхний Уфалей Челябинской области прошла встреча представителей исполкомов Курултая башкир из различных регионов России. Она была посвящена 20-летию со дня образования Курултая башкир в Верхнем Уфалее.

Тесное сотрудничество между Челябинской областью и Башкортостаном обусловлено не только географической близостью, но и историческими связями. Здесь проживает самое большое после нашей республики количество башкир. Уже много лет существует дружба между исполкомами курултаев муниципального района Благовещенский район РБ и Верхнеуфалейского городского округа.

На празднике в фойе Дворца культуры были установлены две юрты, где гости могли отведать национальные блюда. Тут же желающие знакомились с выставкой литературы, фотоальбомами, рассказывающими о деятельности башкирского и татарского центров, слушали песни и мелодии в исполнении местных участников художественной самодеятельности.

Интересно, что той искоркой, с которой началось возрождение национального самосознания башкир и татар, явилось творческое объединение, созданное русской женщиной Жанной Лазаревой. В микрорайоне "Никельщик" сначала появился ансамбль "Дуслык", где изучались фольклор, народные танцы, культура двух народов. Со временем общественное движение получило новый импульс развития: образовался исполнительный комитет Курултая башкир Верхнего Уфалея, на "Радио Уфалея" появились передачи на башкирском и татарском языках.

Много людей разных национальностей собралось в тот день.

— Уже в третий раз приезжаю сюда в гости, — поделилась учитель башкирского языка из Новобелокатая Лилия Юсупова. — У нас давняя дружба с уфалейской группой. Проводим совместно праздники, устраиваем концерты. Такие встречи просто необходимы, ведь они сплачивают народы.

— В нашей области общественное движение башкир — одно из самых активных. Возглавляеет его замечательный человек, настоящий энтузиаст Габдульян Сабиров. Ему под стать все члены местного исполкома курултая. За последние два-три года его состав пополнился молодежью. Значит, у движения есть будущее, - считает заместитель председателя исполкома Курултая башкир Челябинской области Флюза Гайсина.

В том, что верхнеуфалейцы прекрасно поют и танцуют, убедились все участники встречи. Концертные номера чередовались с приветственными речами в адрес виновников торжества.

С поздравлениями по случаю столь важного события прибыл глава Верхнеуфалейского городского округа Юрий Зайцев. В своем выступлении он подчеркнул, что в многонациональном городе люди живут дружно, "у нас нет деления на национальности, мы все друзья — уфалейцы". Затем он передал благодарственное письмо на имя главы администрации МР Благовещенский район Анфаса Нуртдинова. А председатель исполкома Благовещенского курултая башкир Лира Батыргариева вручила активным участникам Курултая башкир Верхнего Уфалея почетные грамоты и подарок — компьютер.

Автор: Любовь Колоколова

Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть