Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.23 ↓

EUR 69.80 ↓

12 декабря Вторник

Уфа   °

Словесники, журналисты и писатели требуют: верните литературу в школу!

ПОЛИТИКА

Не утихают страсти вокруг Единого государственного экзамена и резкого сокращения в школьной программе часов на русскую литературу, экзамен по которой как по необязательному предмету теперь по воле чиновников от образования сдают только желающие. Кампанию в защиту русского языка и литературы последовательно ведет на своих страницах "Литературная газета"...

Не утихают страсти вокруг Единого государственного экзамена и резкого сокращения в школьной программе часов на русскую литературу, экзамен по которой как по необязательному предмету теперь по воле чиновников от образования сдают только желающие. Кампанию в защиту русского языка и литературы последовательно ведет на своих страницах "Литературная газета". В очередном ее номере опубликовано Обращение словесников Нижнего Новгорода к единомышленникам и властям, которое поддержали писатели, журналисты и филологи Москвы, Тамбова, Северодвинска, Вязьмы, Котласа и Уфы. В нем говорится:

"Система ЕГЭ и объявленное недавно выведение литературы в область, по сути, факультативного изучения, грозят серьезным и необратимым подрывом национальной культуры... Именно на уроках русского языка и литературы в душах детей зарождается то, что мы называем словом "совесть"... Россия — страна глубочайшей и уникальной словесной культуры. Пренебрежение русским литературным наследием — это пренебрежение ко всему русскому".

Авторы этого документа, обращаясь к Президенту Российской Федерации, предлагают незамедлительно принять ряд мер. Среди них первые и главные — это провести объективную оценку деятельности руководства Министерства образования и науки, определить персонально ответственных за разрушение системы высшего и среднего образования, заменить ответственных лиц, явно не справляющихся с подобной ответственностью и допустивших несостоятельные "реформы". Предлагается также отменить тестовую систему школьных и вузовских экзаменов по гуманитарным предметам, прежде всего — по русскому языку и литературе. Вернуть литературу в перечень предметов, по которым проводятся выпускные экзамены на аттестат зрелости.

Автор: Александр Зиновьев

Теги: сми
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть