Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.08 ↓

EUR 67.29 ↑

17 октября Вторник

Уфа   °

Делегация Башкортостана в гостях на сабантуе в Самарской области

ПОЛИТИКА

Делегация Башкортостана во главе с председателем Государственного комитета РБ по молодежной политике Салаватом Сагитовым сегодня в гостях на сабантуе в Самарской области. Праздник плуга, символизирующий окончание весенних посевных работ, проходит здесь в Большечерниговском районе.
Башкирские переселенцы появились в этих краях более...

Делегация Башкортостана во главе с председателем Государственного комитета РБ по молодежной политике Салаватом Сагитовым сегодня в гостях на сабантуе в Самарской области. Праздник плуга, символизирующий окончание весенних посевных работ, проходит здесь в Большечерниговском районе.

Башкирские переселенцы появились в этих краях более 200 лет назад, но народные традиции и обычаи не забывают и бережно сохраняют. Тем более, что местные власти способствуют этому в рамках программы по национально-культурному развитию народов Самарской области "Возрождение". Тесные связи у самарских башкир с нашей республикой, исполкомом Всемирного курултая башкир.

Сабантуй пройдет по всем правилам традиционного праздника плуга — будут здесь спортивные состязания по национальной борьбе курэш, народные игры, дегустация блюд башкирской национальной кухни, концерт коллективов художественной самодеятельности района. Завершится сабантуй выступлением популярной фольклорно-эстрадной группы "Караван-Сарай" Башкирской государственной филармонии.

Для справки. В Самарской области башкиры живут в основном на юго-востоке — в Большечерниговском и Большеглушицком районах. По данным переписи населения 2002 года, их численность составляет около восьми тысяч человек. В настоящее время в Самарской области идет возрождение национальной культуры башкир, чему в немалой степени способствуют общественные организации - Курултай башкир Самарской области, Башкирский национально-культурный центр "Иргиз" и Курултай башкир Самары.

Доброй традицией стало проведение ежегодных областных национальных йыйынов, сабантуев, праздника Навруз, которые способствуют сохранению и развитию башкирской культуры. В 1998 году башкирская общественность организовала праздник "Здравствуй, земля Иргизская", посвященный 200-летнему юбилею оседлого проживания башкир на реке Иргиз. Одним из заметных культурных событий в 2004 году стал областной национальный праздник "Йыйын", посвященный 95-летию со дня рождения башкирского поэта Рашита Нигмати. В июле 2005 года в Самарской области прошел "Хадия йыйын" ("Праздник Хадии"), посвященный 100-летию со дня рождения известной башкирской писательницы Хадии Давлетшиной.

При поддержке Министерства культуры и национальной политики РБ, Министерства образования РБ и Всемирного курултая башкир библиотеки сельских школ сел, где компактно проживают башкиры, оснащены художественной и учебной литературой на родном языке, наглядными пособиями, аудио и видеоматериалами, газетами и журналами, выходящими в Башкортостане. Начиная с 2000 года при финансовой поддержке администрации Самарской области выходит в свет областная газета "Иргиз" на башкирском языке, которая отражает деятельность башкирских общественных организаций, знакомит читателей с историей и культурой башкирского народа.

Автор: Марина Шумилова

Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть