Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.70 ↓

EUR 69.40 ↑

15 декабря Пятница

Уфа   °

В Уфе стартовал мотопробег, посвященный 185-летию со дня рождения Ивана Аксакова и 130-летию победы русских войск на Шипке

ПОЛИТИКА

Сегодня в Уфе у музея С.Т. Аксакова стартовал мотопробег, посвященный 185-летию со дня рождения Ивана Аксакова и 130-летию победы русских войск на Шипке. Эти два события тесно взаимосвязаны, поскольку младший сын выдающегося общественного деятеля и известного писателя Сергея Тимофеевича Аксакова был также известным обществен...

Сегодня в Уфе у музея С.Т. Аксакова стартовал мотопробег, посвященный 185-летию со дня рождения Ивана Аксакова и 130-летию победы русских войск на Шипке. Эти два события тесно взаимосвязаны, поскольку младший сын выдающегося общественного деятеля и известного писателя Сергея Тимофеевича Аксакова был также известным общественным деятелем и, по имеющимся достоверным сведениям, идейным вдохновителем освобождения Болгарии от османского ига.

Навстречу Аксаковскому празднику, который состоится в селе Надеждино Белебеевского района, на родине Ивана Сергеевича Аксакова, Аксаковский фонд организовал агитпробег, в котором участвуют спортсмены, охотники, журналисты. Основное внимание к пробегу, по замыслу организаторов, должно привлечь участие в нем знаменитых башкирских мотогонщиков из спортивного клуба имени Г.Кадырова. Девятикратный чемпион мира Николай Красников, чемпион мира и трехкратный чемпион Европы Дмитрий Буланкин, вице-чемпионы Европы Андрей Шишегов, Сергей Балтачев стартовали на "боевых" кроссовых мотоциклах, вице-чемпион Европы Николай Акимов и директор клуба и вице-президент Мотофедерации России Риф Саитгареев — на мотоциклах Ковровского завода имени Дегтярева, а президент клуба Ярослав Шредер вместе с членом попечительского совета Александром Гончаровым — на квадроцикле. Вслед за мотогонщиками, на велосипедах отправились в путь представители спортивного клуба охотников "Рада", в том числе его председатель, директор ОАО "Дорремстрой" Вячеслав Аброщенко, республиканской школы современного пятиборья и газеты "Вечерняя Уфа". Остальные участники пробега — тренеры, механики, врачи и представители СМИ движутся по маршруту пробега на автобусах.

Маршрут проходит через Чишмы, Калиновку, Давлеканово, Раевку и Белебей, где будут сделаны остановки и состоятся встречи с общественностью. В Калиновке запланировано провести шахматный турнир между участниками и соревнования по стрельбе. Финиширует пробег в Надеждино, 15 июня в 11 часов, перед началом праздника колокольного звона.

Перед стартом мотопробега председатель Аксаковского фонда, директор дома-музея С.Т Аксакова, писатель Михаил Чванов организовал для мотогонщиков обстоятельную экскурсию по музею, провел через все комнаты и рассказал о наиболее примечательных экспонатах. Большое впечатление на спортсменов произвела история внука Ивана Аксакова, который вначале стал полным кавалером ордена Славы, а потом, в результате драматических событий, лишился всех наград.

"Маршрут пробега пройдет от музея С.Т. Аксакова до Дома-музея семьи Аксаковых в селе Надеждино. На финише вас встретят колокольным звоном, — пообещал Михаил Чванов, объяснив это тем, что мероприятие совпадает с праздником Святой Троицы. — Там будут местные звонари, приедут и уфимские".

Писатель назвал Ивана Аксакова великим гражданином России, который много сделал как для своей страны, так и для Болгарии. "Практически благодаря ему появились все свободные государства на Балканах", — сказал он, выступая на митинге перед отъездом.

А президент Мотофедерации РБ, глава администрации Орджоникидзевского района Махмут Бикбулатов нашел символичным то, что пробег начинается сразу же после празднования Дня России и Дня города Уфы: Сергей Аксаков был и выдающимся гражданином России, и первым уфимским градоначальником. Он отметил, что клуб Г. Кадырова готовился к этому пробегу все восемь лет, прошедших со дня его создания, и теперь, имея такие результаты, мотогонщики вполне заслужили право находиться во главе пробега, представляя столичный спорт.

На снимках: Николай Красников; в музее С.Т.Аксакова, Махмут Бикбулатов и Михаил Чванов; митинг перед отъездом.

Фото автора.

Автор: Николай Ермоленко

Теги: юбилеи
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть