Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.14 ↑

EUR 69.46 ↓

14 декабря Четверг

Уфа   °

Главное - это работать профессионально, соблюдая принципы объективности и достоверности

ПОЛИТИКА

14 июня работники средств массовой информации Башкортостана в десятый раз отметят свой профессиональный праздник - День республиканской печати. Указ о праздновании этой даты вышел в 1998 году.
Основанием для учреждения праздника местной печати стал выход в 1917 году первого номера первой башкирской газеты ...

14 июня работники средств массовой информации Башкортостана в десятый раз отметят свой профессиональный праздник — День республиканской печати. Указ о праздновании этой даты вышел в 1998 году.

Основанием для учреждения праздника местной печати стал выход в 1917 году первого номера первой башкирской газеты — "Башкорт иттифаки бюросынын мохбире" ("Известия башкирского областного бюро"). Это издание выпускалось по инициативе башкирских делегатов I Всероссийского мусульманского съезда, которые с помощью печатного органа стремились консолидировать национальное движение. Его лидер Ахмет-Заки Валиди выступил на страницах газеты с программной статьей "Задачи, стоящие перед башкирами". Выход этого номера стал началом нового этапа в истории башкир. Именно поэтому Указом Президента РБ 14 июня было объявлено Днем работников печати и информации Республики Башкортостан.

Как всегда, отмечаемый СМИ праздник — это повод оглянуться, подвести итоги, сверить свои достижения с теми требованиями, которые предъявляет к журналистам общество.

Сегодня в республике зарегистрировано свыше 800 печатных и более 200 электронных средств массовой информации. Башкирское спутниковое телевидение вещает 18 часов в сутки на всей территории республики и охватывает также ближайшие регионы. Башкортостан является одним из самых читающих регионов страны, занимает передовые позиции по выпуску печатной продукции. Общественно-политические, литературно-художественные журналы и газеты выходят у нас на шести языках. В 2007 году издавалось 12 республиканских, 125 районных, городских и объединенных газет общим тиражом 100 миллионов экземпляров и 14 республиканских журналов общим тиражом 1,4 миллиона экземпляров. Многим изданиям присвоен Знак отличия "Золотой фонд прессы".

Но при всех достижениях наших СМИ, которые ежегодно отмечаются и на федеральном уровне, работникам средств массовой информации требуется приложить немало сил, чтобы активнее перенимать передовой опыт российской и мировой прессы, повышать свой профессиональный уровень. Как подчеркивается в Послании Президента РБ Госсобранию республики, СМИ должны "оправдывать свое высокое назначение, оказывать положительное влияние на ход общественно-политического и социально-экономического развития. Журналисты обязаны соблюдать Кодекс профессиональной чести, принципы объективности, достоверности".

В Послании Президента РБ отмечается также растущее влияние сети интернет на развитие информационного пространства. По уровню использования интернета Уфа вошла в 2007 году в первую десятку городов России.

Консолидирующую роль играет Союз журналистов Башкортостана, который в прошлом году отметил свое 50-летие. Сейчас в его рядах насчитывается 1047 человек. Творческий союз журналистов республики - один из крупнейших в России. По численности он занимает шестое место после Москвы, Санкт-Петербурга, Подмосковья, Краснодарского края и Нижегородской области. Наши журналисты всегда стараются помнить, "как наше слово отзовется", соблюдая главный принцип  — "Не навреди!". Как в заповеди Гиппократа. Ибо не зря сказал поэт: "Словом можно убить, словом можно спасти, словом можно полки за собой повести".

Автор: Любовь Колоколова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть