Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

23 октября Понедельник

Уфа   °

Зилаирские депутаты решили увеличить вклад в человеческий капитал

ПОЛИТИКА

Зилаирский район занимает ведущие позиции в республике по строительству новых и реконструкции действующих школ. В прошлом году здесь сдана Башкирская гимназия - это 26-е по счету образовательное заведение из введенных за последние 15 лет. В районе построено также Бузавлыкское водохранилище, продолжается газификация населенных пункт...

Зилаирский район занимает ведущие позиции в республике по строительству новых и реконструкции действующих школ. В прошлом году здесь сдана Башкирская гимназия — это 26-е по счету образовательное заведение из введенных за последние 15 лет. В районе построено также Бузавлыкское водохранилище, продолжается газификация населенных пунктов. Введены в строй 52 километра линий волоконно-оптической связи, реконструировано пять километров сетей водопровода, проложены линии электропередач и водопровода в жилых кварталах новой застройки села Зилаир. Эти факты озвучил глава администрации Зилаирского района Юнер Валеев в докладе, с которым он выступил на заседании Совета муниципального образования, рассмотревшем задачи по реализации основных положений Послания Президента РБ Государственному Собранию — Курултаю республики. Касаясь представленного вниманию депутатов плана мероприятий, он подчеркнул, что развитие человека, его образование, здоровье и благополучие — эти вклады в человеческий капитал — являются сегодня национальным приоритетом. Это и цель, и условия общественного прогресса. Вот почему все намеченные социальные мероприятия по реализации Президентского Послания-2008 должны быть выполнены в первую очередь. Но для этого надо хорошо поработать.

Уже третий год мы живем в условиях действия федерального закона о местном самоуправлении, продолжал глава администрации. И пора научиться самостоятельно, без финансовой помощи республики решать вопросы местного значения. К сожалению, в этом вопросе в районе очень большие трудности. Практически лишь некоторые сельские поселения после завершения переходного периода имеют шансы работать самостоятельно. Основная причина — наличие существенных диспропорций в экономическом развитии территорий. Поэтому ближайшей основной задачей остается создание прочной экономической базы для достижения финансовой самодостаточности муниципалитетов.

Главный критерий эффективности власти — отношение к человеку. К сожалению, у большой части населения района низок уровень правовой культуры. И необходимы комплексные меры, направленные на повышение юридической грамотности, преодоление правового нигилизма, укрепление на этой основе законности и правопорядка. В решении этих вопросов первостепенную роль должны сыграть совместная работа правоохранительных органов, представителей органов государственной и местной власти, широкой общественности и средств массовой информации района.

А как поработали зилаирцы в минувшем году?

Отгружено товаров собственного производства, выполнено работ и услуг по всем видам экономической деятельности на сумму более 90 млн. рублей, или 105 процентов к уровню 2006 года. Объем сельскохозяйственной продукции вырос на 18,1 процента в действующих ценах и составил более 500 млн. руб. Средняя заработная плата в отчетном периоде составила более 5300,7 рублей, что составляет 116,8 процентов к уровню 2006 года. Рост оборота розничной торговли опережает показатели предыдущего года на 5,4 процента, в суммарном выражении объем составил более 230 млн. рублей. Положительной является динамика роста платных услуг населению, объем которых вырос на 4,2 процента.

В рамках реализации приоритетного национального проекта "Развитие АПК" дополнительными офисами Россельхозбанка и Сберегательного Банка России, открытыми в районе, выдано кредитов на общую сумму 12 млн. 765 тыс. рублей. В районе реализуется "Программа развития животноводства до 2010 года", в которой предусмотрено увеличение производства животноводческой продукции в 2010 году к уровню 2005-го на 30 процентов.

Производство молока и мяса во всех категориях хозяйств составило 106,1 процента и 102,9 процентов к соответствующему периоду 2006 года, реализация мяса и молока 108,4 процента и 109,4 процента соответственно. Увеличилось поголовье крупного рогатого скота на два процента, поголовье свиней на 5 процентов, лошадей на 4 процента, овец на 10 процентов. За 2007 год построено и введено в эксплуатацию 7517 квадратных метров жилой площади, что составляет 101,5 процента к уровню 2006 года.

В рамках реализации Федеральной целевой программы "Социальное развитие села до 2010 года" приняли участие 13 молодых семей и специалистов, им выделены субсидии и льготные ссуды на сумму 4 млн. 400 тыс. рублей. В рамках аналогичной Республиканской программы 25 застройщикам выдана льготная ссуда в размере 2 млн. 300 тыс. руб. Государственным комитетом РБ по молодежной политике выделены денежные средства молодым семьям в размере 1,9 млн. рублей на погашение кредита при рождении (усыновлении) ребенка.

В Послании обращено внимание на необходимость дальнейшего улучшения условий жизни села, так как здесь до сих пор остро стоит проблема достойной оплаты труда, ее размер значительно ниже среднереспубликанского. Всем органам административной и хозяйственной власти необходимо принять действенные меры по исправлению ситуации. На особом контроле должны находиться и вопросы жилья, коммунально-бытового обустройства, развитие социальной, культурной инфраструктуры села. Также необходимо решить проблемы обеспечения квалифицированными специалистами сельхозпроизводства. В этом вопросе район недорабатывает, хотя в достаточном количестве готовит специалистов в вузах, однако дальнейшую их судьбу не контролирует и не направляет. Отделу сельского хозяйства администрации совместно с сельхозпредприятиями, сельскими поселениями необходимо разработать программу закрепления молодых специалистов на селе, следует похозяйственно планировать их подготовку, создать условия в виде оказания им материальной помощи при приеме на работу, ежемесячных надбавок к зарплате, предоставления субсидий для строительства или приобретения жилья.

Необходимо существенно наращивать темпы жилищного строительства, газификации квартир. В этом году предстоит ввести в строй минимум 7,5 тысячи квадратных метров индивидуального жилья. В жилищно-коммунальном хозяйстве необходимо активнее внедрять механизмы софинансирования мероприятий по ремонту многоквартирных домов. Важно привлечь средства Фонда содействия реформированию ЖКХ.

В районе повышается роль культуры как связующего звена общественной жизни, источника единства и согласия народов. Народные таланты Зилаира покоряют республиканские сцены. Например, юлдыбевцы успешно выступили в Конгресс-холле в Уфе. Завоевали главные призы на многих республиканских конкурсах.

В последние годы район по количеству и качеству спортивных состязаний занимает ведущее положение в республике, растет число их участников, регулярно занимающихся физкультурой и спортом. Улучшается демографическая ситуация: за пять месяцев текущего года родилось 110 детей — на 30 больше, чем за аналогичный период прошлого года. Снижается естественная убыль населения. И все же задача увеличения продолжительности жизни еще стоит остро.

Послание Президента Республики Башкортостан — это главный документ года, конкретный ориентир для дальнейшей нашей работы, — сказал в заключение Юнер Салимович. — Поэтому каждый депутат, каждое сельское поселение, каждый руководитель в своей повседневной работе обязаны делать все возможное для успешного решения поставленных в нем задач.

Депутаты Совета района, обсудив программу мероприятий по реализации положений рассмотренного документа, единогласно проголосовали за ее утверждение.

Автор: Александр Зиновьев

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть