Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.57 ↑

EUR 67.93 ↓

20 октября Пятница

Уфа   °

Социальная поддержка населения - одна из приоритетных задач в Башкортостане

ПОЛИТИКА

Вопросы социальной поддержки населения в Башкортостане обсуждались в среду на заседании организационного комитета по подготовке и проведению Года социальной поддержки семьи в Башкортостане.
Как отметил, открывая заседание, Премьер-министр Правительства РБ Раиль Сарбаев, этот вопрос - один из приоритетных.
По слов...

Вопросы социальной поддержки населения в Башкортостане обсуждались в среду на заседании организационного комитета по подготовке и проведению Года социальной поддержки семьи в Башкортостане.

Как отметил, открывая заседание, Премьер-министр Правительства РБ Раиль Сарбаев, этот вопрос — один из приоритетных.

По словам его заместителя — министра труда и социальной защиты населения РБ Фидуса Ямалтдинова, в республике принята комплексная программа мероприятий по Году социальной поддержки семьи. В регионе насчитывается более 658 тысяч семей с детьми до 18 лет, и им в первую очередь необходима поддержка. Потому в регионе был принят целый ряд нормативно-правовых актов. Так, с января 2009 года будет индексироваться размер пособия на детей. Всего на данный момент пособие начисляется 298 тысячам детей. Размер выплат уже в следующем году составит в сумме 912,8 миллиона рублей.

Указом Президента РБ с января следующего года со 115 до 500 рублей увеличится размер пособия на детей-инвалидов. То есть 2177 семей будут получать дополнительные средства.

С восьми тысяч рублей до десяти тысяч увеличился и размер единовременной выплаты родившим пятерых и более детей многодетным матерям, награжденным медалью "Материнская слава". Только в прошлом году этой награды удостоено 135 жительниц республики.

С января этого года на автомобиль "Газель" могут рассчитывать не только те семьи, где воспитывается десять детей, но и те, где только девять детей. Восемь машин вручены в этом году.

В республике выплачивается еще целый ряд пособий, но не только в материальной составляющей дело. Важна и духовная сторона. Для этого, по словам Фидуса Ямалтдинова, в республике проводятся многочисленные конкурсы, праздники, благотворительные марафоны, призванные повысить статус семьи.

Но тем не менее нерешенные вопросы еще остаются. Как отметил Раиль Сарбаев, сейчас необходимо решать вопрос материального обеспечения детских домов и интернатов с тем, чтобы у них было все необходимое оборудование и инвентарь. Следует решать и вопрос с дошкольным воспитанием. В детсады, особенно в крупных городах, большие очереди, мест не хватает, но строительство детских садов — затратное дело. А потому Раиль Сарбаев предложил в качестве эксперимента рассмотреть вопрос открытия так называемых мини-детсадов. Для такого содержания дошколят достаточно и квартир, где будут находиться три — пять детей. Люди со средним достатком могут позволить себе платить за такую форму дошкольного образования. К тому же, это может стать и бизнесом для тех же воспитателей.

Также Раиль Сарбаев отметил необходимость открытия в городах и районах республики специальных счетов для оказания материальной помощи малообеспеченным семьям, имеющим детей. Такое предложение вызвано большим количеством обращений с просьбой о помощи в Правительство республики. Однако, по мнению Раиля Сарбаева, все вопросы можно и нужно решать в первую очередь на местах.

Автор: Ольга Горюнова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть