Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

23 октября Понедельник

Уфа   °

Раиль Сарбаев: "Нам надо найти ответ на вопрос о высоких ценах на жилье"

ПОЛИТИКА

"Жилищный вопрос на сегодня - наиболее острый. Хотя в республике и строится много жилья (в 2007 году было введено 1,856 миллиона квадратных метров, в 2008 году планируется ввести 2,2 миллиона жилых "квадратов"), но по исполнению приоритетного национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России"...

"Жилищный вопрос на сегодня — наиболее острый. Хотя в республике и строится много жилья (в 2007 году было введено 1,856 миллиона квадратных метров, в 2008 году планируется ввести 2,2 миллиона жилых "квадратов"), но по исполнению приоритетного национального проекта "Доступное и комфортное жилье — гражданам России" среди регионов России мы находимся на 63 месте. Нам надо найти внятный ответ на вопрос, почему в республике такие высокие цены на жилье". Такую задачу поставил сегодня Премьер-министр Правительства РБ Раиль Сарбаев. Вопрос государственной поддержки семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий, обсуждался сегодня на заседании организационного комитета по подготовке и проведению Года социальной поддержки семьи в Республике Башкортостан.

Известно, что жилищная проблема — один из наиболее острых социальных вопросов. В республике принят ряд программ по решению квартирного вопроса. О них доложил членам оргкомитета заместитель министра строительства, архитектуры и транспорта РБ Халит Махмудов. Он отметил, что ежегодно в республике увеличивается количество сданных жилых "квадратов". План этого года — 2,2 миллиона квадратных метров жилья. Это почти на 20 процентов больше, чем было сдано в 2007 году. Только за пять месяцев этого года в регионе было сдано 530 тысяч квадратных метров жилья — на 16,6 процента больше, нежели за аналогичный период прошлого года.

На финансирование жилищного строительства в этом году из республиканского бюджета было выделено 1,07 миллиарда рублей и 1,5 миллиарда рублей — дополнительно.

Всего же объем инвестиций в жилищное строительство в этом году составит 3,6 миллиарда рублей.

По мнению Халита Махмудова, основной акцент в реализации жилищного нацпроекта необходимо делать на развитие малоэтажного строительства, которое позволяет увеличить объемы вводимого жилья при снижении себестоимости. А потому в регионе была разработана и принята целевая программа "Развитие малоэтажного жилищного строительства в Республике Башкортостан "Свой дом" на 2007 — 2010 годы". Для подвода инженерных коммуникаций к местам массового индивидуального строительства из республиканского бюджета в этом году было выделено 300 миллионов рублей. Это весьма существенные средства.

Помимо этого, в республике принята концепция обеспечения жильем различных категорий граждан. Так, для малоимущих семей предоставляется жилье по договорам социального найма, для другой, более финансово защищенной категории семей предусмотрено выделение субсидий на первоначальный взнос. Для семей, чьи доходы позволяют оплачивать первоначальный взнос самостоятельно, в республике развита система ипотечного кредитования.

На сегодняшний день, по словам Халита Махмудова, в республике в улучшении жилищных условий нуждается около 200 тысяч семей, более 80 тысяч из них — молодые семьи. Для них также разработана специальная программа "Обеспечение жильем молодых семей". В этом году по этой программе поддержку в решении квартирного вопроса получат 1800 семей.

По программе "Социальное развитие села" за пять лет решили квартирный вопрос 4290 семей, в этом году в их число войдет еще 1150 семей. На эти цели из бюджета будет направлено 656 миллионов рублей. Получат государственные жилищные сертификаты в этом году и 254 семьи ветеранов и инвалидов, 251 семья других категорий льготников, более 100 детей-сирот.

Всего же за счет федерального и республиканского бюджетов господдержку в жилищном вопросе получат свыше 3,7 тысячи семей. Сумма составит 1,6 миллиарда рублей.

Не останется в стороне и вопрос переселения людей из ветхого и аварийного жилфонда. Всего будет переселено около 1,5 тысячи граждан.

Однако не все вопросы находят быстрое решение.

Большие проблемы создают сами города и районы республики. В частности, не у всех руководителей есть понимание того, что необходимо готовить документацию — градостроительные планы, схемы территориальной застройки, правила землепользования. К примеру, схемы территориального планирования есть в 48 районах и всех городах республики, однако у половины они устаревшие. Генпланы есть во всех регионах республики, но вот коррективы в них (крупные населенные пункты застраиваются достаточно быстро) оперативно не вносятся. Правила землепользования есть только в семи городах и 15 районах республики. А с 2010 года ни одну операцию с землей нельзя будет проводить без вышеназванных документов. То есть, уже сейчас вырисовывается достаточно тревожная тенденция.

Раиль Сарбаев отметил, что принимаемых Минстроем РБ решений явно недостаточно для реализации нацпроекта по жилью. По его мнению, причиной высоких цен на жилье является коррупция и непрозрачность процедур выделения земельных участков. Инвесторам приходится годами ходить по инстанциям для получения участка под строительство, а между тем некоторые организации не начинают застраивать имеющиеся участки.

Еще один недостаток в работе, считает Премьер-министр Правительства республики, — неполное (всего на 70 процентов) освоение выделенных на решение жилищных вопросов средств, особенно в районах.

К вопросу о жилье было предложено вернуться после того, как Министерство строительства, архитектуры и транспорта РБ подготовит полную информацию по этому вопросу. На это Минстрою РБ дан месяц.

Автор: Ольга Горюнова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть