Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.27 ↓

EUR 67.35 ↑

19 октября Четверг

Уфа   °

Развитое кормопроизводство - залог успешного развития животноводства

ПОЛИТИКА

Реализация национального проекта "Развитие АПК" напрямую зависит от выполнения, в частности, госпрограммы "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 гг.". В ней поставлена задача довести уровень кормозаготовки до 35-40 центнеров грубых...

Реализация национального проекта "Развитие АПК" напрямую зависит от выполнения, в частности, госпрограммы "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 гг.". В ней поставлена задача довести уровень кормозаготовки до 35-40 центнеров грубых и сочных кормов в расчете на условную голову скота . В нынешнем году этот показатель планируется довести до 32 центнеров кормоединиц.

В районах приняты муниципальные программы развития животноводства до 2010 года, в них включены возможные стратегические направления стабилизации и дальнейшего развития подотрасли.

В текущем году многолетние травы занимают 762 тысячи гектаров, или 24 процента всей площади сельхозпосевов. Наибольшие площади отведены под люцерну — 212 тысяч гектаров, козлятник — 107 тысяч, клевер — 100 тысяч. Доля бобовых составляет 68,3 процента многолетних трав.

Специалисты говорят о необходимости совершенствования структуры посевных площадей за счет увеличения посевов злаково-бобовых смесей. В хозяйствах республики расширяются площади под посевы засухоустойчивых культур: суданской травы, сорго-суданкового гибрида, кормового рапса, могара и других. Существенный резерв увеличения производства высокобелковых кормов — в возделывании рапса. В этом году в структуре посевных площадей кормовых культур наблюдается увеличение посевов кукурузы (52,4 тысячи гектаров), сообщает пресс-служба Минсельхоза РБ.

Пока остается проблемой энергетическая ценность кормов. В некоторых хозяйствах в них мало протеина, но много клетчатки. Причины — позднее скашивание трав и долгое нахождение их в поле. В то же время прогрессивные технологии заготовки кормов находят все более широкое применение. В Бирском и Краснокамском районах весь объем заготовленного сена прессуют. Неплохо организована в этом направлении работа в Аургазинском, Балтачевском, Благовещенском, Кугарчинском, Татышлинском и Чишминском районах, где прессованием заготавливается 75-94 процента сена. Средний показатель сенопрессования по республике в прошлом году составил 43 процента.

Автор: Марият Артюхова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть