Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.27 ↓

EUR 67.35 ↑

19 октября Четверг

Уфа   °

Международный аэропорт "Уфа" претендует на создание Аэропортовой особой экономической зоны

ПОЛИТИКА

Перспективы создания Аэропортовой особой экономической зоны, внедрение с 5 июня в Уфимском аэропорту многопользовательской системы "vMUSE", продажа и оформление электронных авиабилетов - об этом говорилось во вторник на пресс-конференции в Международном аэропорту "Уфа".
Создание Аэропортовой особой экономической...

Перспективы создания Аэропортовой особой экономической зоны, внедрение с 5 июня в Уфимском аэропорту многопользовательской системы "vMUSE", продажа и оформление электронных авиабилетов — об этом говорилось во вторник на пресс-конференции в Международном аэропорту "Уфа".

Создание Аэропортовой особой экономической зоны (АОЭЗ) будет иметь огромное значение для развития транспортной инфраструктуры Башкортостана, значительно увеличит грузооборот. В настоящее время подана заявка на участие в конкурсе по созданию АОЭЗ, есть все предпосылки для положительного решения данного вопроса. Затем будет проведен тендер на строительство грузового терминала, начнется внедрение новой системы логистики.

Что касается многопользовательской системы "vMUSE", то она впервые в России внедряется в региональном аэропорту. Пока такая система существует в московских аэропортах и Санкт-Петербурге. Ее преимущество в том, что она обеспечивает проведение регистрации пассажиров с печатью багажных бирок и посадочных талонов, а также контроль выхода на посадку с использованием различных автоматизированных систем управления отправками пассажиров на любых стойках регистрации и посадки.

На днях система "vMUSE" стала эксплуатироваться в тестовом режиме в международном терминале Уфимского аэропорта. К ней подключены системы отправок авиакомпании "Люфтганза" и локальная система "Купол". С использованием нового оборудования успешно произведена первая регистрация и посадка пассажиров рейса "Уфа — Франкфурт", выполняемого авиакомпанией "Люфтганза". В ближайшее время к этой системе будут подключены автоматизированные системы отправок авиакомпаний "Аэрофлот", S7 ("Сибирь") и "КД-авиа". Ведется работа по подключению к "vMUSE" других авиакомпаний, имеющих собственные системы отправок и обслуживающихся в аэропорту "Уфа".

Как сообщили на пресс-конференции, реализация проекта позволит авиакомпаниям (а их в настоящее время в аэропорту "Уфа" обслуживается более 30) регистрировать пассажиров не только в нашем аэропорту, но и на других участках рейса, что очень удобно для трансфертных пассажиров, летящих с пересадкой. Они проходят "сквозную регистрацию", получая посадочные талоны на весь маршрут. Кроме того, у авиакомпаний и служб аэропорта появляется возможность контролировать ход регистрации и посадки пассажиров в режиме реального времени.

Еще одно новшество — система приобретения электронных авиабилетов, которая получает все большее распространение в Международном аэропорту "Уфа". Среди тех, кто пользуются данной системой продажи авиабилетов, — авиакомпании "Аэрофлот", "Сибирь", "ВИМ-Авиа", "КД-Авиа" и другие.

Большинство крупных авиакомпаний мира уже перешли на эту форму продажи авиабилетов. По предписанию Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) в скором будущем электронный аналог полностью вытеснит бумажный авиабилет. Ассоциация объединяет 240 авиакомпаний, которые осуществляют 94 процента регулярных международных перевозок. По данным IATA, в 2005 году доля электронных авиабилетов составляла порядка 40 процентов, а к 1 июля прошлого года — уже 84 процента. В России об электронных авиабилетах впервые заговорили в 2000 году.

Переход к новой системе позволяет сокращать расходы на операционную деятельность, исключает ситуации неверного применения тарифов и т.д. Обычному пассажиру приобретение авиабилета через интернет тоже выгодно: ему не обязательно обращаться в авиакассу, достаточно выбрать рейс, тариф, авиакомпанию, забронировать авиабилет, и, если места еще имеются, остается лишь сообщить по специальному защищенному каналу номер своей кредитной карты. Тут же в он-лайн режиме создается "маска авиабилета", а средства с карточки списываются. Затем пассажир в день вылета с паспортом едет в аэропорт. Как пояснил начальник службы информационных технологий и связи аэропорта Марсель Низамов, разница между обычным и электронным авиабилетом состоит в том, что финансовые взаимоотношения между агентами по продаже авиабилетов и авиакомпаниями переходят из бумажной плоскости в виртуальную.

На пресс-конференции была предоставлена информация об итогах работы ОАО "Международный аэропорт "Уфа" за пять месяцев текущего года и особенностях летнего расписания. Журналистам также сообщили, что в июле состоится празднование 75-летия гражданской авиации Республики Башкортостан. К этой дате готовится к выпуску книга "История авиации Башкортостана".

Автор: Любовь Колоколова

Теги: транспорт
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть