Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 56.95 ↓

EUR 70.53 ↑

21 февраля Среда

Уфа   °

до дня выборов Президента России осталось

Аскинцы самокритично оценивают свою работу

ПОЛИТИКА

Глава администрации Аскинского района Фларит Усманов, выступая на заседании Совета муниципального образования, которое обсуждало задачи по реализации основных положений Послания Президента РБ Государственному Собранию - Курултаю республики, напомнил депутатам то место рассматриваемого документа, где речь идет о производительности...

Глава администрации Аскинского района Фларит Усманов, выступая на заседании Совета муниципального образования, которое обсуждало задачи по реализации основных положений Послания Президента РБ Государственному Собранию — Курултаю республики, напомнил депутатам то место рассматриваемого документа, где речь идет о производительности труда в сельскохозяйственных организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах. При этом называются пять районов с наиболее высокой производительностью и столько же — с самой низкой. В числе последних фигурирует Аскинский район. Разница между лучшими и худшими показателями — почти в девять раз! На фоне такой контрастной статистики не в пользу Аскинского района самокритичный тон доклада главы его администрации был более чем уместен. А начал он его с анализа состояния дорожно-транспортного комплекса, жилищно- коммунальной сферы и благоустройства района. Так, по количеству дорог с асфальто-бетонным покрытием аскинцы тоже значительно отстают от развитых районов республики, располагая лишь одиннадцатью процентами подобных дорог от общей их протяженности. Хотя в последнее время многое сделано для развития дорожной сети. Сейчас району предоставляется уникальный шанс существенно изменить ситуацию, считает глава администрации. Намеченные на текущий год планы почти в два раза превышают прошлогодний уровень.

За последние годы существенно расширился перечень транспортных услуг, оказываемых населению района: появилась служба такси, открыты автобусные маршруты в самые дальние населенные пункты, нет проблем с грузоперевозками. Но при набранных темпах социально-экономического развития республики в целом и темпах автомобилизации населения района всего этого недостаточно. Райцентр как населенный пункт и многие его улицы не рассчитаны на высокую пропускную способность, мало площадок под парковки, нет автостоянок. Уже через несколько лет автомобилизация в районе достигнет такого уровня, что нагрузка на улично-дорожную сеть в несколько раз превысит нормативную. Сегодня назрел вопрос усовершенствования улично-дорожной сети, оснащения знаками, опасных перекрестков — светофорами, обустройства объездных путей. Стоит подумать о строительстве автостоянки и проработать вопрос о сооружении нового автовокзала в селе Аскино.

В среднесрочной перспективе необходимо предусмотреть асфальтирование всех улиц райцентра, а в долгосрочной — строительство дорог с асфальтовым покрытием в центральные усадьбы сельских советов и другие населенные пункты.

В жилищно-коммунальном хозяйстве, отметил докладчик, надо активно внедрять эффективные механизмы софинансирования мероприятий по капитальному ремонту многоквартирных домов. Актуальным является ремонт и реконструкция водопроводной сети: необходимо строить не менее полутора километров ее ежегодно, установить резервуар для водообеспечения емкостью 250-300 кубометров — только тогда можно обеспечить гарантированное водоснабжение населения райцентра в последующие 10 лет.

Нерешенной проблемой остается сбор и утилизация бытовых отходов, захламление окружающей природы мусором, появление несанкционированных свалок. Отделу лесопользованияи и ЖКХ, администрации Аскинского сельсовета необходимо разработать и утвердить положение, регулирующее взаимоотношения между хозяевами личных подворий и ЖКХ по вопросам сбора и утилизации бытовых отходов.

Произошли существенные изменения в области развития предпринимательства, расширения потребительского рынка товаров и услуг. Количество субъектов малого предпринимательства в районе достигло 368 единиц. Малый бизнес охватил практически все сферы хозяйства. Создавая десятую часть валового продукта и налоговых поступлений района, он обеспечивает занятость 18 процентов трудоспособного населения. Наряду с потребительской кооперацией успешное развитие получила частная торговля. Торговое обслуживание населения района осуществляют 204 торговые точки. Ежегодно растет число магазинов, построенных и пущенных в эксплуатацию субъектами малого предпринимательства. Растет розничный товарооборот и оборот общественного питания, что свидетельствует о росте денежных доходов населения района. В этой сфере вызывает озабоченность выявление фактов продажи продовольственных и промышленных товаров неудовлетворительного качества. Контролирующим органам следует активизировать работу по защите прав потребителей.

Сельское хозяйство было и остается одним из крупных и важных секторов экономики района. Производством сельскохозяйственной продукции занимаются два сельскохозяйственных производственных кооператива, 14 обществ с ограниченной ответственностью, 69 крестьянско-фермерских хозяйств, личные подсобные хозяйства населения. Сегодня, когда аграриям оказывается весомая государственная поддержка, когда сельское хозяйство вошло в число приоритетов и продолжается реализация национального проекта по развитию АПК, мы вправе ждать от них большей отдачи и серьезных достижений, подчеркнул докладчик.

В районной программе развития животноводства до 2010 года предусмотрена модернизация животноводческих помещений ежегодно по одной ферме на 200 скотомест за счет кредитных средств предприятий и ежегодное строительство двух новых ферм на 50 голов крупного рогатого скота. Увеличение поголовья КРС предусмотрено за счет приобретения скота в лизинг по 100 голов ежегодно до 2010 года. Дополнительно будет приобретено 400 голов КРС. Для внесения первоначального взноса планируется использовать собственные средства и кредиты банков, в частности, Россельхозбанка. Глава администрации признал, что начатые в районе преобразования в этой области пока что никого удовлетворить не могут.

Дальнейшее развитие сельскохозяйственного производства невозможно без качественных сдвигов в условиях жизни сельского населения. Требует безотлагательного решения проблема достойной оп- латы труда. Ее размер в некоторых хозяйствах ниже прожиточного минимума. Администрации, службам района необходимо разобраться в этой ситуации и принять действенные меры по ее исправлению.

Жизнь на селе должна быть цивилизованной, что особенно важно для молодежи. Хотя ежегодно вузами и средними специальными учреждениями выпускаются десятки специалистов сельскохозяйственного направления, трудоустройство их оставляет желать лучшего. В этой связи уже в текущем году Правительству республики совместно с муниципальными районами поручено разработать программу закрепления молодых специалистов на селе. Речь идет о порайонном планировании их количества, создании благоприятных условий в виде оказания единовременной материальной помощи при поступлении на работу, ежемесячных надбавок к заработной плате, предоставления земельных участков и субсидий для строительства жилья.

Аскинский район является дотационным. Доля дотации составляет 80,9 процента, собственных доходов — 19,1 процента бюджета. Сегодня ставить задачу резкого снижения уровня дотационности нереально, убежден глава администрации, так как в районе остается нерешенным ряд проблем. Такие, как низкая налогооблагаемая база сельских поселений и района в целом, отсутствие промышленного производства, низкий уровень заработной платы, слабое развитие сельскохозяйственного производства. Но в районе есть все возможности искать и находить источники финансирования, открывать новые и развивать действующие предприятия, поддерживать предпринимательство. Что в конечном итоге должно привести к развитию и укреплению экономической самостоятельности и самодостаточности как муниципального района в целом, так и каждого сельского поселения в отдельности, а значит и к повышению благосостояния жителей.

После обсуждения разработанного администрацией района плана мероприятий по реализации основных положений Президентского Послания-2008 депутаты Совета утвердили его, возложив контроль за его выполнением на президиум Совета.

Автор: Александр Зиновьев

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть