Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.27 ↓

EUR 67.35 ↑

19 октября Четверг

Уфа   °

12 июня банки расскажут всю правду о кредитах

ПОЛИТИКА

12 июня в России вступают в силу изменения в статью Федерального закона "О банках и банковской деятельности", касающиеся порядка расчета и доведения до заемщика полной стоимости кредита. Эти изменения обяжут банки до заключения кредитного договора знакомить физических лиц, желающих получить кредит, с информацией...

12 июня в России вступают в силу изменения в статью Федерального закона "О банках и банковской деятельности", касающиеся порядка расчета и доведения до заемщика полной стоимости кредита. Эти изменения обяжут банки до заключения кредитного договора знакомить физических лиц, желающих получить кредит, с информацией о полной стоимости кредита, а также с перечнем и размером платежей, которые придется вносить в случае несоблюдения условий кредитного договора (штрафы, пени и другие).

Аналогичные обязательства возникают у кредитной организации и в случае изменения условий кредитного договора после его заключения, когда изменения условий договора влекут за собой изменение полной стоимости кредита или так называемых "штрафных санкций".

Кроме того, по новому закону банки обязаны прописывать полную стоимость кредита, размеры и виды всех платежей за несоблюдение заемщиком условий кредитного договора в тексте самого договора.

Как сообщили в Национальном банке РБ, при первичном обращении за получением кредита в банк информация по запросу может быть предоставлена в произвольном виде, в том числе и устно. Также любой гражданин может попросить предварительно ознакомиться и с проектом кредитного договора, который теперь должен содержать всю необходимую информацию, а после ознакомления — задать вопросы по непонятным условиям договора. В то же время после принятия банком положительного решения о выдаче кредита и непосредственно перед подписанием кредитного договора банк обязан ознакомить заемщика в письменном виде с информацией о полной стоимости кредита, видами и размерами штрафных платежей под подпись с указанием даты ознакомления. Заемщик же имеет право не подписывать кредитный договор, если он не был ознакомлен с указанной информацией заранее.

Полная стоимость кредита определяется в процентах годовых и отражает реальную стоимость кредита с учетом величины и времени осуществления всех платежей по кредиту.

Узнать о том, какие обязательные платежи были включены в расчет полной стоимости кредита, а какие обязательные платежи — нет, можно и нужно до заключения кредитного договора. При этом данная информация должна обязательно отражаться в тексте кредитного договора.

В случае получения заемщиком отказа на ознакомление с информацией о полной стоимости кредита или каких-то нарушений граждане могут обращаться с письменными жалобами к руководству кредитной организации, а в случае бездействия с его стороны — в Национальный банк Республики Башкортостан.

Автор: Ольга Горюнова

Теги: финансы
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть