Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.57 ↑

EUR 67.93 ↓

20 октября Пятница

Уфа   °

Зачем бывший президент СССР предложил вынести мумию вождя революции из Мавзолея?

ПОЛИТИКА

Бои за отечественную историю продолжаются. Орггруппа, которую возглавляют экс-президент СССР Михаил Горбачев, импозантный миллиардер, политик, филантроп Александр Лебедев и глава правозащитного общества "Мемориал" Арсений Рогинский выступила с предложением создания в Москве мемориально-музейного комплекса в память...

Бои за отечественную историю продолжаются. Орггруппа, которую возглавляют экс-президент СССР Михаил Горбачев, импозантный миллиардер, политик, филантроп Александр Лебедев и глава правозащитного общества "Мемориал" Арсений Рогинский выступила с предложением создания в Москве мемориально-музейного комплекса в память о жертвах репрессий.

Однако бывший президент Советского Союза Михаил Горбачев, который получает удовольствие от внимания многих людей к своей персоне и, наоборот, от его отсутствия безумно страдает, пошел дальше. Он заявил, что является жертвой Голодомора и предложил предать тело Ленина земле. "Моя точка зрения такая: сейчас не заниматься этим гробокопательством, но обязательно мы придем к тому, чтобы и Мавзолей потерял свое значение. Перезахоронить Ильича, предать земле, как хотели члены семьи и все остальные", — пояснил Горбачев.

Высказывание бывшего генсека КПСС вызвало раскол в инициативной группе, а также волну гнева со стороны членов и сторонников КПРФ. Питерские коммунисты даже заявили, что ренегат Михаил Горбачев должен быть лишен Нобелевской премии за подобные высказывания. Видимо, других более жестких наказаний отступнику придумать они не смогли.

До начала 90-х годов никто даже помыслить не смел, чтобы предать мумию вождя мировой революции земле. Но уже почти два десятка лет тема выноса тела Ленина систематически эксплуатируется политиками (стоит вспомнить только лидера ЛДПР Владимира Жириновского — авт.). Особую ожесточенность споры приобретают в дни, кода отмечаются годовщины смерти Ленина (21 января) и его рождения (22 апреля).

Данная идея повторяется как мантра, когда необходимо привлечь внимание СМИ в определенный политический момент. И, похоже, что сегодня такой момент настал, возможно, новая конструкция российского государства проверяется на прочность. Некие силы, планы которых озвучивают Горбачев и компания, подталкивают Кремль к действиям, которые обязательно вызовут недовольство стариков и радикально настроенной молодежи. Их протестные акции должны подтолкнуть власти к силовым акциям, которые затем будут заклеймены на международном уровне как недемократичные.

Горбачев, если говорить откровенно, уподобляется эстонским националистам, которые сослали Бронзового солдата и прах советских солдат, мозолившие им глаза, с холма Тынисмяги из центра Таллина на окраину. Напомним, в ответ они получили массовые беспорядки и глубокий кризис в эстонско-российских отношениях. Кстати, есть версия, что вся эта эпопея была спланирована спецслужбами: эстонскими и заокеанскими.

Призывы политиков, экстрасенсов и прочих к тому, чтобы Красная площадь была очищена от погоста, а деятели Коммунистической партии и Советского государства, наконец, нашли вечное упокоение, продолжают попахивать чистой провокацией.

Дрейф коммуниста Горбачева в социал-демократы, а в настоящее время в либералы и, возможно, куда-то далее весьма показателен. Потеряв политический стержень, он стал подобен флюгеру, причем более реагирующему на западный ветер.

Время-судья показывает, что Горбачев был всегда неискренен ни с однопартийцами, ни с советским народом, ни сейчас. Всю свою политическую карьеру он всех обманывал.

Не исключено, что, оправдывая свою политическую несостоятельность, в результате которой произошла, как сказал Владимир Путин, самая большая геополитическая катастрофа XX века — распались мировая социалистическая система и Советский Союз, — Горбачев сегодня вспоминает Голодомор, поднимает тему перезахоронения вождя мировой революции и т.д. Это абсолютно верный и проверенный психологический ход, когда негатив гиперболизируется, выставляется на первое место, а позитив, естественно, стараются не упоминать. Кстати, этим приемом прекрасно воспользовались несколько лет назад и используют в настоящее время "оранжевые" в соседней Украине.

К слову, на фоне причитаний одних появляются совершенно невероятные идеи у других. Так недавно ИА "Духовное наследие" провело презентацию проекта строительства на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге комплекса мавзолеев для олигархов. Этот проект предполагает в 2018 году начать на Дворцовой площади строительство четырех стеклянных мавзолеев, в каждом из которых будет захоронен один из мировых олигархов.

Итак, Красную площадь хотят освободить от пролетарского вождя и его соратников, а Дворцовую — превратить в некрополь олигархов. Впрочем, стоит ли удивляться, ныне на "коне" денежные мешки — магнаты. Так почему же им не увековечить себя?

Однако, если (помните, как говорил один из героев фильма "Свадьба в Малиновке": "Опять власть переменилась!") власть вдруг поменяется, то следует ожидать очередного сноса или переноса памятников?

А может быть стоит успокоиться и поучиться у наших восточных соседей — Китая, Вьетнама, где к бывшим вождям и их мавзолеям относятся с почтением.

Война с памятниками имеет не только политический аспект — это еще война с историей и людьми. У нас в столице Башкортостана в памятные для коммунистов дни к монументу Ленина, на площадь перед зданием Горсовета, приходят несколько десятков стариков, бескорыстно посвятивших себя строительству светлого коммунистического будущего и продолжающих верить в справедливость ушедшего в небытие государственного строя и чтить прежних вождей. Они не виноваты, что жизнь так жестоко обошлась с ними, перечеркнув все их прошлое. И пусть этих людей осталось немного, их никто не унижает, не доводит до стресса. Ибо то, к чему призывает Горбачев, зависящий от спонсоров, прямо скажем, добьет их.

В завершение напомню фразу Владимира Путина, которую он сказал на параде в честь Дня Победы: "Мы не вправе забывать: причины всякой войны надо искать в ошибках и просчетах мирного времени". Так стоит ли их делать.

Автор: Сергей Жердяев

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть