Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

23 октября Понедельник

Уфа   °

В металлургии, промышленности стройматериалов и лесопромышленном комплексе Башкортостана реализуются крупные инвестиционные проекты

ПОЛИТИКА

Реализация ряда крупных инвестиционных проектов планируется в Башкортостане. Об этом говорилось в воскресенье в Уфе на совещании руководителей органов госвласти РБ и территориальных подразделений федеральных органов исполнительной власти, которое провел Полномочный представитель Президента РФ в ПФО Григорий Рапота. По словам Премьер-министра Прави...

Реализация ряда крупных инвестиционных проектов планируется в Башкортостане. Об этом говорилось в воскресенье в Уфе на совещании руководителей органов госвласти РБ и территориальных подразделений федеральных органов исполнительной власти, которое провел Полномочный представитель Президента РФ в ПФО Григорий Рапота. По словам Премьер-министра Правительства республики Раиля Сарбаева, в результате объемы производства в металлургии, по сравнению с показателем 2007 года, возрастут к 2020 году в 2,9 раза, производства строительных материалов к 2012 году — на 50 процентов, а к 2020-му — в три раза. Объем выпуска продукции в лесопромышленном комплексе республики увеличится с десяти миллиардов рублей в 2007 году до 80 миллиардов к 2012-му.

В ближайшей перспективе в Янауле будет построен металлургический завод по производству стального проката мощностью до одного миллиона тонн в год. Стоимость этого проекта — 14 миллиардов рублей. Также новое сталепроволочно-канатное производство появится в ОАО "Белорецкий металлургический комбинат". В его сооружение будет вложено семь миллиардов рублей. В Хайбуллинском районе начнется разработка месторождения Юбилейное по добыче открытым способом медноколчеданных и бурожелезняковых золотосодержащих руд мощностью три миллиона тонн в год. Благодаря этому будет создано 1600 рабочих мест. Объем инвестиций в этот проект в 2008-2010 годах составит 9,6 миллиарда рублей.

По словам Раиля Сарбаева, в целом в зону опережающего развития металлургии войдут города Белорецк, Янаул, Белебей, Учалы и Сибай. Основу сырьевой базы цветной металлургии сегодня составляют комплексные месторождения медноколчеданных руд. На территории республики разведано 22 месторождения, из них Юбилейное, Подольское, Учалинское и Сибайское относятся к числу крупнейших на Урале. Рудные запасы достаточны для развития этого направления в течение 50 лет.

В качестве перспективной рассматривается и промышленность строительных материалов. Ее развитию способствует наличие соответствующей сырьевой базы: Северо-Суяргуловского месторождения известняка, Восточно-Вотикеевского месторождения гипса и Шахтауского месторождения известняка, а также растущий спрос на продукцию, развитая инфраструктура и подготовленные кадры.

В настоящее время реализуются инвестиционные проекты на сумму более 45 миллиардов рублей. В Учалинском районе республики появится известково-цементный комбинат. Намечена реконструкция производства с внедрением "сухого" способа получения цемента в ОАО "Сода" (Стерлитамак) и завода по производству стекла в Салавате. Будут построены завод по производству керамической плитки, комбинат стройматериалов по производству сборного железобетона и изделий из газосиликата и завод по производству гипсокартона в Уфимском районе. В планах — строительство в Уфе завода по производству кирпича фирмы "Келлер".

Зону по обработке древесины и производству изделий из дерева планируется развивать в Уфе и Мелеузе. На развитие этого вида деятельности будет привлечено более 29 миллиардов рублей. Наиболее крупные инвестиционные проекты в этой области: организация производства большеформатной фанеры мощностью 90 тысяч кубометров в год, создание производств древесностружечных плит и плит с ориентированной стружкой на базе комплексной переработки отходов фанерного производства мощностью, соответственно, 120 тысяч и 40 тысяч кубометров в год.

В настоящее время в Мелеузе ведется строительство завода по производству древесноволокнистых плит средней плотности. В год здесь будут выпускать 150 тысяч кубометров ДВП.

Автор: Марият Артюхова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть