Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.23 ↓

EUR 69.80 ↓

12 декабря Вторник

Уфа   °

Раиль Сарбаев: реализация инвестиционных проектов обеспечит рост химпроизводства в 2,5 раза

ПОЛИТИКА

- Основная цель политики Правительства республики определена в Послании Президента Республики Башкортостан. Это - обеспечение социального эффекта экономического развития. Для этого в республике созданы все предпосылки. Этот факт отметил на совещании с участием руководителей органов государственной власти РБ и территориальных органов...

— Основная цель политики Правительства республики определена в Послании Президента Республики Башкортостан. Это — обеспечение социального эффекта экономического развития. Для этого в республике созданы все предпосылки. Этот факт отметил на совещании с участием руководителей органов государственной власти РБ и территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, которое вел Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Григорий Рапота, Премьер-министр Правительства республики Раиль Сарбаев.

Принятая в 2006 году "Стратегия социально-экономического развития Республики Башкортостан до 2020 года" предполагает создание перспективных зон развития экономики, диверсификацию ее структуры, преодоление сырьевой и полупродуктовой направленности. Ускоренными темпами будут развиваться химическое и нефтехимическое производство, машиностроение, металлургия, производство строительных материалов, обработка древесины и производство изделий из дерева, сельского хозяйство и туризм.

По словам Раиля Сарбаева, зоной опережающего развития химии и нефтехимии станут города Уфа, Стерлитамак и Салават. Сейчас доля химической продукции в общем объеме экспорта республики составляет 13 процентов. Производственный потенциал Башкортостана позволяет увеличить объемы переработки нефти и выпуска нефтехимической продукции в 2,5-3 раза. К этому располагают местные источники сырья и отлаженная система взаимопоставок; наличие производственных мощностей; традиционно сложившийся уровень высокотехнологичного производства в переработке нефтяного и газового сырья. На развитие нефтехимии в ближайшие пять лет планируется направить из различных источников более двухсот миллиардов рублей инвестиций.

На предприятиях республики уже осуществляется ряд крупных инвестиционных проектов. Благодаря строительству установки замедленного коксования на ОАО "Уфанефтехим" глубина переработки нефтяного сырья достигнет 85 процентов, что позволит дополнительно получить около полутора миллиона тонн светлых нефтепродуктов.

Проведенные в этом году мероприятия обеспечили поставку на рынок нефтепродуктов, соответствующих стандарту "Евро 4". Было экспортировано около двухсот тысяч тонн дизельного топлива "Евро 5", внедрение которого в России предусмотрено только в 2013 году.

Объем инвестиций, осваиваемых Уфимской группой НПЗ до 2010 года, составляет более 80 миллиардов рублей.

Следующий проект — строительство новых производств и установок в ОАО "Салаватнефтеоргсинтез" на общую сумму около ста миллиардов рублей, в том числе организация производства полиэтилена мощностью 120 тысяч тонн в год. Реализация проекта обеспечит создание к 2010 году нового экологически и технологически безопасного производства по выпуску полиэтилена для высококачественных труб, высокопрочной тонкой пленки, крупногабаритных изделий. Сооружение установки висбрекинга позволит снизить долю малоценного котельного топлива и решить проблемы с перекачкой, транспортировкой и реализацией нефтепродуктов.

— И, главное, — сказал Раиль Сарбаев, — увеличить глубину переработки нефтяного сырья на десять процентов.

Проект организации производства полиэтилентерефталата в ОАО "Полиэф" — материала для изготовления пищевой упаковки — мощностью 120 тысяч тонн в год предусматривает вложение 5,8 миллиарда рублей. В мае этого года пущена в промышленную эксплуатацию вторая очередь по производству полиэтилентерефталата. До конца года остается освоить 355 миллионов рублей.

Реконструкция комплекса винилхлорид-поливинилхлорид в ОАО "Каустик" увеличит мощности до двухсот тысяч тонн поливинилхлорида в год с одновременным наращиванием мощностей по производству хлора, каустической соды, дихлорэтана и винилхлорида. Общий объем инвестиций составит 2,2 миллиарда рублей. На данный момент разработано технико-экономическое обоснование, выполняются проектные работы. В 2008 году планируется освоить 288 миллионов рублей. Основной объем работ будет выполнен в следующем году.

В целом, реализация инвестиционных проектов обеспечит рост химического производства в 2,5 раза.

Автор: Марият Артюхова

Теги: совещания
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть