Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.27 ↓

EUR 67.35 ↑

19 октября Четверг

Уфа   °

Полпред Григорий Рапота поможет развитию республики, считает Президент РБ Муртаза Рахимов

ПОЛИТИКА

- Хорошей новостью для республики стало решение Президента Дмитрия Анатольевича Медведева о назначении Вас полномочным представителем Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе, - приветствовал Президент Башкортостана Муртаза Рахимов Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приво...

— Хорошей новостью для республики стало решение Президента Дмитрия Анатольевича Медведева о назначении Вас полномочным представителем Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе, — приветствовал Президент Башкортостана Муртаза Рахимов Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Григория Рапоту на совещании с участием руководителей органов государственной власти РБ и территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, в воскресенье, в Уфе.

— Мы знаем Вас как очень ответственного и высокопрофессионального руководителя. Большую и важную для России работу Вы провели на посту генерального секретаря Евразийского экономического сообщества. Целый комплекс проблем Вам пришлось решать будучи Полпредом Президента страны в Южном федеральном округе - весьма непростом регионе.

Президент РБ уверен, что глубокие знания и богатейший опыт, требовательность и принципиальность нового полпреда на этом государственном посту послужат дальнейшему ускорению социально-экономического развития регионов ПФО. Наша республика среди них занимает видное место. Она вносит весомый вклад в увеличение национального богатства и улучшение жизни страны. Башкортостан — один из ведущих, индустриально развитых регионов России. Он в числе первых десяти субъектов Федерации по объемам валового регионального продукта, промышленного производства, сельского хозяйства, инвестиций в основной капитал, показателям потребительского рынка, вводу жилых домов.

Всс это определяет место Башкортостана и в федеральном округе. По итогам 2007 года республика занимает первое место по обороту розничной торговли и объему платных услуг населению, второе — по производству валовой сельхозпродукции, объему инвестиций в основной капитал, строительных работ и вводу в действие жилья, третье — по сумме налоговых платежей и других поступлений в бюджетную систему страны.

Высокие позиции наш регион сохраняет и в текущем году. Это обеспечено ростом промышленного производства в январе-апреле — на 10,9 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, продукции сельского хозяйства — на 2,1, ввода в действие жилых домов — на 10,6, строительных работ — на 22,5, объема платных услуг населению — на 17,7, оборота розничной торговли — на 30,5 процента.

— Рост экономики — главное условие повышения благосостояния людей, улучшения всей социальной сферы, — отметил Муртаза Рахимов. В течение последних лет выросли реальные денежные доходы населения Так, за первый квартал текущего года — на 19,2, а реальная заработная плата — на 11,1 процента.

В республике реализуется долгосрочная программа повышения уровня жизни населения. Многое делается для поддержки пенсионеров, ветеранов, инвалидов. Один из важнейших приоритетов социальной политики — охрана материнства, отцовства и детства, содействие в укреплении семьи.

— У нас установлен ряд льгот и пособий, которых нет во многих других регионах, — продолжил Президент. — Благодаря этому мы имеем более благоприятную демографическую ситуацию.

Последовательно и целенаправленно укрепляется материально-техническая база здравоохранения. Сегодня многим из объектов здравоохранения на селе могут позавидовать даже города. В очередной раз одними из лучших в стране признаны наши здравницы.

Большое значение в Башкортостане придается развитию образования. Ежегодно в него вкладывается более четверти расходной части консолидированного бюджета. В республике вводится практически каждая десятая новая школа России. По уровню региональной образовательной политики регион занимает первое, а по качеству образования — пятое место в стране.

Также Башкортостан обладает высоким научным потенциалом. В стране известны достижения ученых республики в области трубопроводного транспорта, сверхпластичности металлов, авиационного и нефтяного машиностроения, молекулярной биологии, глазной хирургии, медицины труда и экологии человека. Мировое признание получили уникальные археологические находки золотых сарматских изделий.

— Духовную жизнь нашей многонациональной республики определяет сплав национальных культур, традиций и верований. На протяжении веков здесь переплелись мощные потоки тюркских, славянских и угро-финских народов, — сказал Муртаза Рахимов. — Башкортостан по праву считается одним из культурных центров России. У нас созданы все условия для удовлетворения национально-культурных потребностей населения, развития профессионального и самодеятельного искусства. Яркое свидетельство тому — ежегодно проводимые международные и российские конкурсы и фестивали. Башкортостан  — в числе ведущих регионов по строительству и реконструкции театров, дворцов и домов культуры, библиотек и музеев.

Республика в лидерах и по числу занимающихся физкультурой и спортом, а также по пропускной способности спортивных сооружений. Наши спортсмены вносят достойный вклад в достижения и славу российского спорта на чемпионатах мира, олимпийских и параолимпийских играх.

В тоже время в Башкортостане, находящемся в едином правовом и экономическом пространстве России, характерные для всей страны злободневные проблемы. Это борьба с инфляцией, повышение эффективности производства в промышленности и сельском хозяйстве, развитие предпринимательства, обеспечение финансовой самодостаточности муниципальных образований, дальнейшее повышение уровня и качества жизни населения.

Успешное решение этих задач в рамках стратегического курса Президента и Правительства страны в немалой степени зависит и от деятельности полномочных представителей в федеральных округах. Особенно, в части организации взаимодействия и слаженной работы федеральных и региональных органов власти, органов местного самоуправления, политических партий и иных общественных объединений.

Следует подчеркнуть, что Башкортостан активный участник всех общественно-значимых мероприятий, проводимых по инициативе полпредства. Широк и круг совместно решаемых вопросов. Так, представители республики участвуют в работе координационных советов по здравоохранению и защите информации, Общественном Совете по развитию институтов гражданского общества, окружной пограничной комиссии.

Благодарственным письмом отмечена деятельность нашего представителя в составе Координационного совета округа по государственной кадровой политике. Широкий резонанс получили прошедшие в Уфе заседание Совета при полпреде Президента РФ в округе по проблемам молодежи, форум по актуальным вопросам экономической безопасности, противодействия рейдерству.

— Мы рады Вашему визиту, Вашей возможности ближе познакомиться с республикой, ес экономическим потенциалом и перспективами развития. Мы выражаем свою готовность к плодотворному и конструктивному сотрудничеству во всех Ваших добрых начинаниях во благо нашей великой Отчизне, — завершил свое выступление Муртаза Рахимов.

Фото Олега Яровикова.

Автор: Марият Артюхова

Теги: совещания
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть